Николай Львович Марков (1882-1957) — русский архитектор из Тифлиса, проработавший большую часть своей жизни в Иране. Окончив мастерскую Леонтия Николаевича Бенуа в Санкт-Петербургской Императорской Академии искусств, во время Первой Мировой войны он попал в Кавказскую Армию и отправился с генералом Баратовым на Персидский Фронт. Затем он работал инструктором в Персидской казачьей бригаде, где завел близкую дружбу с будущим шахом Реза-ханом (правил с 1925 по 1941 год).

Бывшая тюрьма, а ныне музей Каср / источник фото: wikipedia.org

После демобилизации Марков остался в Тегеране, где открыл свое архитектурное бюро. Вернуться в Россию он уже не смог из-за своих политических взглядов. Но тоска по родине проявилась в его архитектурных проектах, в которых то и дело переплетаются русские, персидские, западные и византийские традиции. При этом Марков отдавал предпочтение местным строительным материалам. Он возводил православные и армянские церкви, мечети, здания городского управления, министерства и многое другое. Вот несколько примеров его работ. 

 

Тюрьма Каср

Экспозиция музея посвящена политическим узникам / источник фото: tehranpicture.ir

В 1798 году на месте тюрьмы располагался дворец, построенный по приказу Фетх Али-шаха, правителя из династии Каджаров. Только он не очень пришелся по вкусу шаху, поэтому быстро опустел. Уже в ХХ веке Реза-шах Пехлеви приказал Маркову построить на этом месте первую политическую тюрьму Каср. В тюрьме сидело много писателей, музыкантов, общественных деятелей, политиков, не согласных с правящим режимом. Среди них были известный теолог Махмуд Талегани, президент Ирана в 1989-1997 годах Али Хашеми-Рафсанджани, нынешний Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи, политическая активистка и одна из основателей Корпуса стражей исламской революции Марзие Хадидчи. Сейчас тюрьма не действует, а на ее на территории открыт музей. 

 

Колледж Альборз

Колледж Альборз / источник фото: wikipedia.org

Одна из первых работ Маркова в Иране — основное здание Колледжа Альборз. В этом проекте явно прослеживается стиль архитектора. Он делает здание насколько возможно модернизированным для своего времени, при этом сохраняя привычные элементы персидской архитектуры, например, большое количество окон, обрамленных плиткой в стиле исфаханского дворца Али-Капу, и высокая арка перед главным входом с украшенным потолком.

Здание колледжа персидское снаружи и европейское внутри / источник фото: isna.ir

Колледж Альборз был одним из первых современных учебных заведений на Ближнем Востоке и в Азии. Изначально он представлял собой начальную школу, организованную группой американских миссионеров во главе с Джеймсом Бассетом. Затем Самюэль Мартин Джордан преобразовал ее в колледж и поэтому стал «отцом современного образования в Иране».

Первые годы школа называлась «американской», однако в 1940-х годах была переименована в Колледж Альборз, по местоположению здания. Учебное заведение имело большую библиотеку, где хранилось около 20 тысяч книг. Одним из главных правил школы было равенство всех учеников. Все религиозные и этнические группы, мужчины и женщины, богатые и бедные имели равные права.

 

Главпочтамт

Здание Главпочтамта / источник фото: wikipedia.org

Здание было построено в 1928 году недалеко от ворот Национального сада Баг-е Мелли на площади Тупхане, ныне носящей имя Имама Хомейни. Напротив располагался муниципалитет Тегерана, также построенный по проекту Маркова, однако сегодня от здания ничего не осталось. Что же насчет Главпочтамта, то изначально строение было намного больше и предназначалось для министерства почты и телеграфа.

Внутренний двор музея / источник фото: fouman.com

На сегодняшний день сохранилась лишь часть здания, которая использовалась для приема посетителей министерства. Теперь здесь находится Музей почтовой службы и коммуникаций. Посетители музея могут послушать экскурсию об истории почты, радио и связи в Иране, посмотреть коллекцию марок со всего мира, посидеть в кресле министра связи, и, конечно же, насладиться красотами шедевра русского архитектора. 

 

Свято-Николаевский собор

Свято-Николаевский собор / источник фото: tehranpicture.ir

Первый православный храм в Иране — святого Александра Невского — был построен в Тегеране в 1886 году. Затем в 1895 году уже на территории российского посольства был возведен храм Святителя Николая. Однако ни один из них долго не простоял. С приходом Октябрьской революции церкви были закрыты и разрушены. 

Интерьер собора / источник фото: tehranpicture.ir

Русской православной общине такое положение вещей не понравилось, и она организовала домовый храм в арендованном доме. Но из-за того, что помещение было маленьким, во время службы многим верующим приходилось стоять на улице. Тогда Марков создал проект новой церкви. Закладка православного Свято-Николаевского собора состоялась в 1944 году, а открыли его в марте 1945 года, незадолго до окончания Второй Мировой войны. Деньги на создание храма собирали всей общиной. Окончательные штрихи были сделаны в конце ХХ века, тогда же монастырь был наконец принят под юрисдикцию Московского Патриархата.

 

Мечеть Фахр аль-Доуле

Мечеть Фахр аль-Доуле / источник фото: страница @fateme_hdr в Instagram

Несмотря на то, что Николай Львович Марков был православным, помимо храмов он строил и мечети. Одним из главных его проектов становится мечеть Фахр аль-Доуле, расположенная недалеко от посольства Румынии. Строительство мечети началось в 1945 году и длилось четыре года. Стены и основной купол здания украшены традиционной иранской плиткой. Мечеть играет ключевую роль в регионе и включена в список Национального наследия Ирана.

 

Стадион Шахид Шируди

Вход на стадион / источник фото: yjc.ir

До появления крупнейшего стадиона в Иране Азади местом проведения главных спортивных и общественных мероприятий был еще один проект Маркова, стадион Амджадие, который после Исламской революции получил имя пилота Али Акбара Шируди, погибшего во время Ирано-иракской войны (1980-1988). Площадка была построена в 1942 году и была способна вмещать до 30 тысяч человек. Начиная с 2009 года, стадион использовался для проведения атлетических соревнований. В 2015 году была объявлена масштабная реконструкция объекта. 

 

Материалы по теме:

Русские агенты при дворе персидского шаха

Русский район в Тегеране, или тайны парка Зарганде

История Персидской казачьей бригады​