Власти Ирана направили в Грузию вертолеты, чтобы потушить масштабный лесной пожар в районе Абастумани.

Источник фото: wikimedia.org

30 августа министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил, что Иран направил в Грузию вертолеты, чтобы помочь в борьбе с распространением пожара у курорта Абастумани (регион Самцхе-Джавахети), который расположен в 220 километрах от Тбилиси. Об этом сообщает новостное агентство IRNA.

Для оказания помощи в Грузию уже прибыли самолеты и вертолеты из Украины, Турции и Азербайджана. Для тушения пожара Иран направил два вертолета, Турция — пожарный самолет и два вертолета, Азербайджан — вертолет, Украина — пожарный самолет.

На данный момент Грузия ждет прибытия иранских вертолетов и обсуждает вопрос о предоставлении пожарного самолета.

Министр иностранных дел Грузии поблагодарил страны, вызвавшиеся оказать помощь, на своей страничке в Twitter: «Украина, Азербайджан, Турция и Иран отправят самолеты, чтобы помочь Грузии справиться с пожаром у Абастумани. Мы благодарны вам за поддержку». 

Пожар вспыхнул в лесу близ Абастумани во вторник. С огнем борются более тысячи сотрудников Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями, департамента по особым заданиям МВД Грузии и Агентства охраняемых территорий. Тушение пожара осложняет сложный рельеф.

По словам министра внутренних дел Грузии Иване Мерабишвили, в ночь с 29 на 30 августа была проложена дорога длиной в 4 километра, чтобы сотрудники пожарной службы могли подобраться к очагу лесного пожара. Грузия обладает достаточным количеством сотрудников, но нуждается в оказании помощи с воздуха.