В этом году товарооборот между Ираном и Турцией значительно увеличился.

Стамбул / источник фото: pixabay.com

За первые семь месяцев 2017 года экспорт товаров из Ирана в соседнюю Турцию увеличился на 80 процентов. Общая стоимость этих товаров составила 4,5 млрд долларов. Об этом сообщает газета Tehran Times. 

Согласно последним данным, опубликованным Турецким центром статистики, товарооборот между Ираном и Турцией вырос на 16 процентов по сравнению с прошлым годом и достиг отметки в 6,3 млрд долларов. В 2016 году этот показатель был равен 5,4 млрд долларов. Рост торговли между двумя странами обусловлен увеличением импорта иранских товаров в Турцию.

За период с января по июль 2017 года в Турцию было поставлено иранских товаров на сумму 4,5 млрд долларов, что свидетельствует о росте на 80 процентов в сравнении с прошлогодним показателем, который составил 2,5 млрд долларов.

В то же время объем экспорта из Турции в Иран за первые семь месяцев этого года упал на 37 процентов до отметки в 1,8 млрд долларов, тогда как в прошлом году в период с января по июль показатель был равен 2,9 млрд долларов.

Отметим, что основной статей экспорта из Ирана в Турцию являются нефть и газ.

Иран занимает десятое место среди импортеров турецких товаров и седьмую позицию среди экспортеров продукции в эту страну.