Иран и Япония подписали соглашение, которое поможет улучшить экологию в ИРИ.

Тегеран / farhangnews.ir

Как пишет информационное агентство IRNA, 25 сентября, в понедельник, мэрия Тегерана и Японское агентство международного сотрудничества (JICA) подписали соглашение, которое предполагает, что Япония в течение четырех лет будет помогать Тегерану в борьбе с загрязнением воздуха.

По словам управляющего директора Тегеранской компании по контролю за качеством воздуха Вахида Хоссейни, соглашение направлено на развитие сотрудничества в области науки и образования, а также обеспечение необходимым оборудованием, что поможет урегулировать уровень загрязненности воздуха в Тегеране.

Японское агентство международного сотрудничества уже реализовало ряд проектов по охране окружающей среды в развивающихся странах, включая Иран, и намерено внести свой вклад в процесс восстановления озера Урмие.

В соответствии с соглашением, заключение которого заняло два года, эксперты из Ирана и Японии займутся решением экологических проблем в Тегеране, предварительно определив основные источники загрязнения.

Планируется, что японская сторона выделит на этот проект семь млн долларов.

Хоссейни отметил, что японское агентство одобрило оборудование для проверки качества воздуха и отправит его в Иран в рамках отдельного соглашения.

Президент офиса Японского агентства международного сотрудничества в Иране Юкихиро Кобаяши заявил, что Япония обеспечит иранских специалистов необходимыми знаниями и опытом для снижения уровня загрязненности воздуха.

В последние годы загрязненность воздуха в Иране стала серьезной проблемой. Правительство страны предпринимает различные меры для борьбы с этой проблемой, включая систему четных-нечетных номеров, когда в определенные дни в центр не допускаются машины с четными номерами, и наоборот. В крупных городах также закрывают школы, чтобы обеспечить безопасность школьников. Однако все эти меры оказались неэффективными в борьбе с проблемой загрязненности воздуха, в связи с чем Иран обратился за помощью к другим странам.