В провинции Керманшах обнаружены следы кратковременного поселения, которое, вероятно, относится к эпохе докерамического неолита (6 200 г. до н.э.). В то же время в Гилане обнаружено кладбище времен Парфии (250 г. до н.э.). 

Парфянские рельефы в иранской провинции Хузестан / источник фото: wikipedia.org

Руководитель первого этапа исследований на возвышенности Харсин на западе Ирана Ходжат Дараби подтвердил, что в районе возвышенности Гандж Дарре провинции Керманшах были обнаружены следы кратковременного поселения.

«В связи со сложностью составления стратиграфического разреза в районе Гандж Дарре и большим содержанием археологических находок на его территории исследование продвигается медленно. Мы надеемся, что после составления разреза, наши цели будут достигнуты», — говорит Дараби. 

Глава первого этапа исследований на возвышенности Харсин на западе Ирана Ходжат Дараби заявил, что раскопки проводятся с целью определить возраст поселений в этом регионе и узнать о зарождении сельского хозяйства и скотоводства в центральном Загросе.

Результаты исследования будут основаны на стратиграфическом разрезе на вершине холма Харсин и в районе, где проводил раскопки канадский ученый Филипп Смит.

На данный момент ученые изучили два метра почвы.

Помимо изучения западной части страны, ученые также проводят раскопки и на севере.

Так, в районе Лиар-Санг-Бон провинции Гилан было обнаружено поселение времен Парфянского царства, на территории которого найдено кладбище и некоторые археологические артефакты.

По словам руководителя исследования Вали Джахани, во время второго этапа раскопок было обнаружено 26 могил и склепов, а также каменные фрагменты построек. 

Лиар-Санг-Бон расположен в районе Ранкух в городе Амлаш. Эта местность имеет гористый рельеф и служит границей между лесом Амлаш с влажным климатом и семиаридной местностью Дайламан. Обширная долина разделяет комплекс на две части, и, чтобы пройти от одной к другой, необходимо совершить прогулку длиной в час по горам.