В столице республики Татарстан городе Казань открылась фотовыставка 11-летнего иранца и его учителя.

Соборная мечеть в Казани / источник фото: pixabay.com

Как сообщает информационное агентство «Татар-Информ», 17 октября, во вторник в Национальном культурном центре «Казань» началась выставка 11-летнего фотографа из Ирана Хадема Азгади Парсы «Архитектура и природа в Иране».

На фотографиях юного фотохудожника представлены особенности иранской природы и культуры, при этом ни на одной из нет людей, так как это запрещено исламом. 

Вместе с юным фотохудожником свои работы представил и его учитель Киани Хосейн. Он имеет степень магистра по специальности «Фотографирование» Университета искусств и архитектуры Тегерана и является членом и заведующим экзаменационным сектором Союза фотографов Тегерана.

Выставка организована Генеральным консульством Исламской Республики Иран в Казани и Управлением культуры исполнительного комитета Казани.

На открытии мероприятия с приветственным словом выступил и. о. Генконсула ИРИ в Казани Алибеман Экбали Зарч. Он отметил, что первая фотокамера в Иране появилась именно из России и выразил надежду на то, что в Иране также пройдет выставка, посвященная Казани. 

На церемонии открытия выставки также присутствовала заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова.

«Влияние персидской литературы на творчество татарских мыслителей, поэтов, писателей, взаимообогащение, взаимовлияние наших культур можно видеть и в современных произведениях. Неслучайно Президент Татарстана на встрече с послом Ирана в РФ отметил уровень сотрудничества, может быть, в первую очередь — в культурной сфере», — отметила Шарипова. 

Киани Хосейн, в свою очередь, пригласил татарстанце в Иран, чтобы поближе познакомиться с его культурой. Он также добавил, что работы его ученика с каждым разом становятся все сильнее.

Сам Хадем Азгади Парса отметил: «Это моя первая международная выставка, которая проходит совместно с моим учителем. Я знаю, что существуют очень хорошие культурные связи между Татарстаном и Ираном. На сегодняшней выставке мы постарались представить архитектуру нашей страны».