Их называют самыми крупными, древними и изученными в Иране, на Ближнем Востоке и даже в мире. Они прячут в себе подземные водопады, озера, летучих мышей, сасанидские монеты и даже кафе. «Иран сегодня» рассказывает, какие иранские пещеры не оставляют туристов равнодушными и почему. 

 

Пещера Али-Садр в Хамадане

Пещера Али-Садр / источник фото: isna.ir

Недалеко от деревни Али-Садр в 100 км от Хамадана расположена крупнейшая пещера Ирана, ставшая одной из любимых природных достопримечательностей. Теперь здесь можно не только посмотреть на древние каменные туннели, но и поесть в пещерном кафе.

Общая протяженность пещеры Али-Садр составляет 11 километров, высота потолков — 40 метров. Пещера обладает системой озер, глубина которых может достигать 14 метров, так что передвижение по ней происходит в основном на лодках.

Внутри пещеры посетители в основном передвигаются на лодках / источник фото: wikipedia.org

Али-Садр была открыта иранскими альпинистами в 1963 году, а для туристов стала доступна в 1970-е годы. Ее возраст насчитывает более десятка тысяч лет, о чем говорят рисунки на стенах.

Как и в любой другой пещере, температура воздуха в Али-Садре намного ниже, чем на улице. Так что не забудьте взять с собой теплые вещи. Иностранным туристам следует иметь в виду, что билет в пещеру им обойдется вдвое дороже, чем местным жителям. Но, как уверяют путеводители, можно попробовать поторговаться с кассирами.

 

«Новая Али-Садр» в Кохгилуйе и Бойерахмед

Пещера в Шейх-Патаве / источник фото: boyernews.com

Девять лет назад в нескольких километрах от деревни Шейхе-Патаве в провинции Кохгилуйе и Бойерахмед самый обыкновенный пастух обнаружил пещеру возрастом 135 миллионов лет. В надежде найти клад мужчина никому не рассказывал о своей находке. Однако после трех лет неудачных поисков секретную пещеру пришлось раскрыть. «Новая Али-Садр», как ее окрестили в Иране, сама стала сокровищем для Организации культурного наследия и новым популярным туристическим направлением.

 

Пещера Кала под Керманшахом

Пещера Кала / источник фото: irancaves.com

В 25 километрах от города Паве в провинции Керманшах находится пещера Кала. Эта природная достопримечательность знаменита своими подводными водопадами и обитателями — крупной колонией ушастых летучих мышей, которые являются довольно редким видом. Кроме того Кала прославилась многочисленными археологическими находками. Это и разнообразные сосуды, и расписные чаши, и монеты времен Сасанидов. К сожалению, для туристов доступны только первые 500 метров, хотя глубина пещеры составляет около 2,7 км. Температура внутри колеблется от 7 до 10℃.

 

Пещера Катале-Хор в Зенджане

Местные жители называют ее лучшей пещерой на западе Ирана, а еще одной из самых изученных в мире. Исследованием ее катакомб занимались иранские, немецкие и шведские специалисты. На данный момент удалось составить описание более 12 тысяч метров пещерных проходов.

Пещера Катале-Хор / источник фото: tripyar.com

Катале-Хор расположена в 120 километрах от Зенджана и в 80 километрах от Гармаба. По дороге в пещеру можно заехать в город Солтание, основанный в XIII веке. Туристов в Катале-Хор в разы меньше, чем в Али-Садре. Возможно, это связано с тем, что добираться до нее сложнее. Общественный транспорт до пещеры не ходит, поэтому придется искать такси.

Катале-Хор может и не самая крупная в мире, однако поражает своей красотой. Для туристов открыты проходы общей протяженностью три километра. На протяжении всей экскурсии по пещере можно любоваться удивительной системой сталактитов и сталагмитов.

 

Храм Геркулеса, или пещера Карафту

Вход в пещеру Карафту / источник фото: alalam.ir

Есть одна пещера в провинции Курдистан, где, по легендам, существовал храм Геркулеса. Здесь на одной из стен высечена надпись на латинском языке: «Туда, где жил Геркулес, не может войти дьявол».

Вход в пещеру Карафту находится на высоте девяти метров над землей. Раньше попасть внутрь можно было только с помощью веревки, теперь же здесь построена лестница. Несмотря на труднодоступность, на протяжении всего своего существования пещера была домом для людей. Об этом свидетельствуют многочисленные надписи и рисунки на стенах, а также артефакты. Чтобы увидеть пещеру своими глазами, туристу необходимо будет добраться до города Текаба и оттуда вызвать такси до пещеры Карафту, расположенной в 42 км от города.

 

Материалы по теме:

10 интересных природных памятников Ирана

Иранские пейзажи, которые заставляют влюбиться в эту страну