В рамках совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий» в Астрахани открыли Иранский торговый дом.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и посол Ирана в России Мехди Санаи на открытии торгового дома / источник фото: jilkin.ru

Как сообщает информационное агентство ТАСС, 24 октября в Астрахани в рамках совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий» открылся Иранский торговый дом, в котором расположены офисы 14 торговых палат из различных провинций этой страны.

Министерство международных и внешнеэкономических связей Астраханской области выразило надежду на то, что новый центр позволит расширять экономическое сотрудничество регионов России и Ирана.

«Открытие Иранского торгового дома — беспрецедентное событие для нашей области. Бизнесмены, в том числе из Южного федерального округа и Северного Кавказа, теперь будут иметь возможность обсуждать здесь свои проекты и заключать контракты. Мы рассчитываем, что это вызовет увеличение торгового оборота между Россией и Ираном через астраханский водно-транспортный узел, а также оживит работу транспортного коридора «Север-Юг», — сообщили в министерстве.

Иранский торговый дом / источник фото: jilkin.ru

Иранский торговый дом расположен в одном из центральных районов города на улице Красная Набережная. В здании по проекту местной компании была проведена реконструкция. 14 торговых палат Ирана расположены на двух этажах. В торговом доме также будет работать выставка иранских товаров, в том числе строительных материалов.

В совете «Деловой Каспий» примут участие более 100 представителей делового сообщества из российских регионов и из Ирана. В рамках форума пройдут презентации бизнес-проектов, переговоры в формате B2B и круглые столы. Основные темы — экономическое сотрудничество, вопросы логистики, финансов и тарифов.

Напомним, что в 2014 году Астраханская область и Иран отметили 20-летие установления дружеских межрегиональных связей. В регионе работают 175 иранских компаний, проживают 100 иранских семей. В августе прошлого года в регионе открыли первый в России памятник персидскому поэту, философу, астроному и математику Омару Хайяму. Кроме того, внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Ираном за девять месяцев этого года вырос на 4,9 % — до $122,3 миллионов.