Иранскую столицу можно без преувеличения назвать раем для сладкоежек. Для тех, кто любит полакомиться пирожными, традиционными сладостями или многоярусными тортами, запивая все это сладкое многообразие форм и кондитерских изысков чаем или кофе, это действительно так. В кондитерских магазинах даже у видавших виды посетителей будут разбегаться глаза от изобилия десертов. 

Кондитерская, которая специализируется на традиционных сладостях / источник фото: morahem.com

Сладости в Иране любят. Без них не обходится ни одно мало-мальски важное событие в жизни человека, будь то встреча с друзьями, свидание или свадьба. Наиболее популярным сладким товаром являются пирожные, которые по большей части выпекаются и изготавливаются прямо при магазинчике или недалеко от него. В изобилии имеются и традиционные кондитерские изделия, без которых чаепитие просто немыслимо.

Одна из таких традиционных сладостей называется «сохан» — это особая выпечка из пророщенной пшеницы, яичных желтков с добавлением фисташек, миндаля, шафрана, сахара или меда. Сохан поливают розовой водой и сдабривают сливочным маслом. Не знаю, что думают на этот счет читатели, но большинство из компонентов этой сладости вкусны и сами по себе. А готовый продукт просто обречен на успех! 

Сохан / источник фото: tasnimnews.com

Другим «бестселлером» иранских кондитеров является «гяз» — нуга с орехами. Его оригинальным ингредиентом является сок тамариска, содержащий уникальное вещество ангабин. Именно оно, по преданиям, и являлось той самой «манной небесной, которой Бог накормил Моисея». В состав гяза входят фисташки и миндаль, яичный белок и знаменитая розовая вода, придающая нуге особый аромат, или, как говорят кондитеры, послевкусие. Разновидностей гяза в продаже очень много. 

Наиболее вкусной считается нуга из Исфахана. Вдоль стен, окружающих историческую площадь «Накш-е Джахан» («Украшение мира»), наряду с магазинчиками сувениров тянутся лавки сладостей, которые производятся только в древней иранской столице. 

Гяз / источник фото: eghtesadonline.com

Гяз имеет несколько разновидностей, отличающихся по стоимости. Так, в состав самого дорогого и самого качественного гяза входит много фисташек. Их количество должно быть больше 45 % от общего объема лакомства. Кстати, на коробке с деликатесом, над фотографией основателя компании, как своеобразное свидетельство качества товара обязательно указывается содержание фисташек. 

Отдельно следует сказать о пахлаве. Без нее трудно представить себе традиционную иранскую кондитерскую. Вкусная, поделенная на аккуратные ромбики и прямоугольники, она выкладывается на прилавки кондитерских магазинов в виде миниатюрных крепостных стен, которые истекают янтарным медом. Пахлава не только пользуется заслуженным уважением сладкоежек из-за своего медового вкуса, но еще может долго храниться в условиях жаркого климата.

Ассортимент одной из популярных кондитерских Тегерана / источник фото: pintapin.com

В Тегеране сложились свои традиции потребления сладостей. И если в середине недели по вечерам в кондитерских ажиотажный спрос на вкуснейшие пирожные с клубникой, киви, персиками и яблоками, а также эклеры, покрытые настоящим шоколадом, то по выходным дням, к которым приурочиваются семейные праздники, народ покупает разнообразные торты, по форме напоминающие дипломные работы молодых архитекторов. Эти кулинарные изделия, которые могли бы конкурировать по смелости с архитектурными проектами Татлина, как правило, являются многоярусными конструкциями и перевозятся на маленьких грузовиках. На мой вопрос, как же хранить недоеденной такую красоту, владелец кондитерской, пряча улыбку в густые усы, сказал, что торт с миниатюрными фигурками жениха и невесты, который в это время загружался в фургон, настолько вкусен, что вряд ли доживет до завтрашнего утра. Я поверил ему на слово.

Кафе при Музее кино в Тегеране / источник фото: hamgardi.com

Любовь к сладкому и отсутствие спиртного привели к тому, что в Тегеране возникла мода на посещение кафе, где подаются разные виды кофе и изысканные кондитерские изделия. В жаркое время по вечерам, когда на город опускается прохлада, молодежь собирается в подобных заведениях, чтобы перекусить, пообщаться, узнать новости и, может быть, завести новых знакомых... 

Одним из таких мест стало кафе на территории Музея кино, расположенного в северной части улицы Валиаср. Чтобы попасть в это кафе молодые парни и девушки готовы постоять в очереди. Качество пирожных, тортов, булочек с заварным кремом и иных кондитерских изделий там выше всяческих похвал, но, как мне показалось, они стали, хоть и очень вкусным, но все же дополнительным антуражем тегеранского вечернего сада с алыми розами, искусно подсвеченными фонарями на траве изумрудного цвета. 

 

Материалы по теме:

Тегеран, еда и Путин: где в столице лучше перекусить? 

Готовим иранскую нугу гяз

Рецепт иранской пахлавы