Мирза гасеми — традиционное иранское блюдо из провинции Гилян, представляющее собой овощную закуску. Обычно его подают с лепешкой и рисом.

Мирза Гасеми / wwwkhoshmazeh.blogspot.ru

Ингредиенты:

- 1 большой баклажан 
- 1 средний томат
- 1 небольшая луковица
- 2 чайные ложки томатной пасты
- соль
- молотый перец чили 
- молотый лавровый лист
- растительное масло 

 

Способ приготовления: 

1. На открытом огне обжигаем баклажан. Снимаем кожицу.

2. Нарезаем мелко луковицу. Выкладываем в кастрюлю, обжариваем на 2-х столовых ложках растительного масла до золотистого цвета.

3. Нарезаем мелко томат и баклажан, добавляем к луку, перемешиваем. Добавляем соль, молотый перец чили, молотый лавровый лист. Тщательно перемешиваем, готовим примерно 5 минут.

4. Даем блюду немного остыть, затем разминаем толкушкой. Добавляем 2 чайные ложки томатной пасты, готовим еще минут 10.