Власти Ирана разместили на границе с Ираком воздушный шар, который обеспечит бесплатный Wi-Fi паломникам, направляющимся в Ирак.

«Интернет-шар» / источник фото: kalasoda.com

Как пишет интернет-портал Iran Front Page, в приграничном городе Мехран установили воздушный шар, который предоставит паломникам бесплатный беспроводной интернет на время религиозной церемонии Арбаин. Этот проект был запущен в сотрудничестве с Институтом космических исследований и Генеральным директоратом по связи и информационным технологиям провинции Илам. 

По словам генерального директора по связи и информационным технологиям провинции Илам Аббаса Бейрами, проект был протестирован 3 ноября и запущен 4 ноября. «Wi-Fi-шар» расположен на высоте 500 метров. При этом FM-трансмиттер находится в городе Мехран, а шар — в пограничной зоне.

«Полоса пропускания обеспечивает передачу сигнала от трансмиттера в шар и обеспечивает бесплатный доступ к интернету без пароля в зоне, которая находится под шаром», — отмечает Бейрами. Он добавил, что в случае сильных ветров или приближения вертолета, шар будет на время опущен, а затем его снова поднят в воздух. 

Входящая полоса пропускания шара составляет 100 МБ. Этого достаточно, так как пограничная зона служит для паломников лишь перевалочным пунктом. Согласно плану проекта, если в течение нескольких дней трафик возрастет, полоса пропускания будет увеличена. Если в этом году проект завершится успешно, в следующий раз шары установят и на других пограничных пунктах.

Согласно заявлению Бейрами, «интернет-шар» должен был быть установлен еще в прошлом году, однако проект не был реализован. 

Ежегодно миллионы шиитов направляются в мавзолей Имама Хусейна в Кербеле, чтобы почтить его память на сороковой день после мученической смерти.