В Иране все еще используются около 37 000 из 120 000 древних подземных систем водоснабжения, кяризов, или канатов, в засушливых и полузасушливых регионах.

Кяриз «Гасабе» / источник фото: mizanonline.ir

Как сообщает газета Tehran Times, заместитель главы Организации культурного наследия, ремесел и туризма Мохаммад-Хассан Талебиан заявил, что в 2016 году 11 из 37 000 акведуков были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Персидский канат». Каждый внесенный в список объект служит прекрасным примером архитектурного дизайна, географического расположения и других характеристик. К примеру, канаты, расположенные в горах, устроены по более сложному принципу, чем те, что расположены в предгорным районах. В некоторые канаты вода поступает из рек.

Канат «Гасабе» в городе Гонабад северо-восточной провинции Хорасан-Резави — один из самых выдающихся акведуков в стране с точки зрения технологии и конструкции. Этот канат также считается самой глубокой естественной скважиной в мире. «Гасабе» построены в 700-500 годах до н.э. На его территории находится 427 скважин общей протяженностью около 33 километров.

Кяриз «Гасабе» / источник фото: mizanonline.ir

Канат представляет собой горизонтальный туннель для сбора воды из подземного источника — обычно таковым служат аллювиальные почвы, из которых и поступает вода в канаты.

Талебиан сделал свое заявление 3 ноября в ходе конференции регионального союза Международного совета музеев, которая прошла в портовом городе Чехбехар на юге страны. Конференция проходила с 1 по 3 ноября под названием «Образование в музеях азиатско-тихоокеанского региона и проблема нехватки воды». По словам представителей ЮНЕСКО, «канаты служат уникальным доказательством существования цивилизаций и культурных традиций в районах с засушливым климатом».

 

Материалы по теме:

Бадгир: древний иранский кондиционер

Список иранских памятников в ЮНЕСКО