Иранские спортсмены и деятели искусств занялись организацией программ по сбору средств в пользу пострадавших при землетрясении, которое 12 ноября произошло на западной границе Ирана и унесло сотни жизней.

Киануш Ростами / источник фото: 11news.ir

Призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро тяжелоатлет Киануш Ростами заявил, что выставит на аукционе свою золотую медаль, чтобы направить пострадавшим полученные средства. «Эта золотая медаль принадлежит моему народу, и я лишь возвращаю ее. Я не мог спать прошлые две ночи из-за того, что случилось», — цитирует спортсмена Tehran Times.

Напомним, что в 2016 году Киануш Ростами установил два мировых рекорда, подняв в толчке 220 килограмм, а по сумме упражнений — 395 килограмм. Во время Олимпийских игра в Рио спортсмен улучшил свой результат до 396 килограмм. 

24 ноября в тегеранском Зале «Андише» курдская группа «Таранг» проведет благотворительный концерт, выручку от которого направят на помощь пострадавшим от землетрясения. Кинокомплекс «Курош» пожертвовал половину своей выручки за 15 ноября.

Тегеранская галерея «Можде» проведет трехдневную выставку. Средства от продажи экспонатов этой выставки также направят пострадавшим жителям провинции Керманшах, на которую пришелся основной удар стихии. Директор галереи Можде Табатабаи призвала художников присоединиться к благотворительной акции и передать свои работы на выставку, которая откроется 24 ноября.

Министерство культуры и исламской ориентации на три дня приостановило все программы, посвященные культуре и искусству, чтобы почтить память усопших.

 

Материалы по теме:

Землетрясение в Иране: 445 погибших, 7370 раненых

При землетрясении пострадали исторические памятники на западе Ирана