В северо-восточной провинции Северный Хорасан обнаружили место паломничества эпохи правления династии Каджаров (1795-1925).

Место раскопок / источник фото: irna.ir

Глава департамента Организации культурного наследия и туризма в провинции Северный Хорасан Али Акбар Вахдати заявил, что во время работ по восстановлению плотины Чандир рабочие случайно обнаружили место паломничества эпохи Каджаров. Об этом сообщает новостное агентство «Мехр».

Исторический памятник находится недалеко от деревни Йекке-Соуд в районе Раз и Джаргалан, что в северо-восточной провинции Северный Хорасан.

Сейчас археологи занимаются изучением находки. Они уже открыли склеп на территории этого места паломничества. Склеп имеет восьмиугольную форму и сложен из каменных кирпичей. Также на этом месте есть древнее кладбище и руины оборонительного сооружения.

На данный момент было проведено лишь предварительное исследование местности, так как для дальнейшего изучения требуется специальное разрешение.

Районы Раз и Джаргалан на севере и востоке граничат с Туркменистаном, на западе — с провинцией Голестан и на юге — с другими районами провинции Северный Хорасан.

 

Материалы по теме:

Русские пачки и казачья удаль — эпоха шаха Насреддина