Десять тысяч рыбаков ежедневно отправляются ловить рыбу на иранском побережье Каспия.

В северных иранских провинциях Гилян, Мазендеран и Голестан еще в середине осени начался рыболовный сезон. Около 10 000 рыбаков выходят в море для ловли костной рыбы. Об этом пишет новостное агентство «Мехр».

Как правило, сезон длится с 12 октября по 4 апреля, но иногда его продлевают. Так, прошлом иранском году (март 2016-март 2017) сезон рыбалки закончился только 20 апреля. 

В 2016-2017 году иранские рыбаки поймали около 5 017 тонн костной рыбы, что на 3 процента ниже, чем в предыдущем сезоне. Больше всего в сетях оказалось белой рыбы.

Каспийское море считается крупнейшей средой обитания белуги — самой ценной представительницы осетровых, а также и других рыб этого семейства. 

Однако экологическое состояние Каспийского моря и бесконтрольный вылов ценной рыбы пагубно сказался на популяции осетровых и стал причиной снижения объема экспорта рыбы из Ирана.

За первые пять месяцев текущего года (март- август 2017) Иран экспортировал около 388 килограмм черной икры стоимостью около 965 400 долларов, что меньше, чем в прошлом году. 

Основными импортерами иранской икры за этот период стали Германия, Гонконг, ОАЭ, Япония, Италия, Бельгия, Франция, Кувейт и Великобритания. 

Источник фото: mehrnews.com

 

Материалы по теме:

Как Иран стал лидером в производстве черной икры?