Традиционный базар ковров в Хамадане предлагает настоящие персидские ковры по низкой цене.

Хамадан считается одним из центров ковроткачества в Иране. Местные ковры отличаются более густым ворсом, поэтому они очень тяжелые. Это позволяет легко отличить их от ковров, которые создаются в других провинциях.

Преимущество провинции Хамадан и ее столицы состоит в том, что здесь можно приобрести настоящий рукотворный персидский ковер по низкой цене.

Хамадан находится на западе страны в гористой местности. Холодные и продолжительные зимы привили местным жителям привычку утеплять свои дома плотными шерстяными коврами. Однако история умалчивает, когда именно в этом регионе зародилось ковроткачество.

Рынок в Хамадане представляет собой традиционный персидский базар с арочными кирпичными сводами, где в десятках лавок продают сотни ковров с узорами на любой вкус, а также импортные, менее качественные и более дешевые ковры.

Напомним, что Иран — мировой лидер по экспорту ковров, и на его долю приходится 30 процентов мирового рынка.

За первую половину текущего иранского года (21 марта-22 сентября) страна экспортировала ковров на сумму 150 млн долларов, что на 13 процентов больше по сравнению с показателями прошлого года.

На данный момент Иран находится в поиске новых рынков и намерен добавить в список импортеров персидских ковров Китай, ЮАР, Чили и Бразилию.

Источник фото: mehrnews.com

 

Материалы по теме:

История персидских ковров

Традиции туркменского ковроткачества в Иране [ФОТО]