Иранский духовный служитель, изучающий юриспруденцию, или фикх, подрабатывает футбольным арбитром и тренером боевых искусств.

Иранский богослов и футбольный рефери Мохаммад-Али Пур-Моттаки / источник фото: ifpnews.com

Иранский богослов Мохаммад-Али Пур-Моттаки, который также работает футбольным рефери в Профессиональной лиге Ирана, рассказал, как ему удается совмещать две профессии, передаёт интернет-портал Iran Front Page.

Пур-Моттаки работал арбитром еще до того, как был принят в Исламскую духовную семинарию в городе Кум, расположенном в центральной части Ирана.

«Я начал свою карьеру в 2004 году, почти три года спустя меня приняли в семинарию, и я стал совмещать две профессии», — говорит Мохаммад-Али.

Пур-Моттаки уже удалось стать судьей на нескольких знаковых матчах. К примеру, на недавней игре между командами Премьер-Лиги SAIPA (Кередж) и Nafte-Tehran (Тегеран) он выступил в качестве ассистента арбитра. Духовный служитель намерен продолжать свою спортивную карьеру, чтобы однажды стать ассистентом арбитра уже на международных матчах.

«Возможно, люди думают, что члены духовных семинарий озабочены лишь учебой, поэтому всем так интересно, что духовный служитель может быть в то же время и футбольным судьей», — отмечает Пур-Моттаки.

Помимо судейства мужчина также практикует боевые искусства и работает инструктором по ушу и кикбоксингу. По его словам, он знает двух арбитров, работающих врачом и инженером.

 

Материалы по теме:

История иранского футбола