В январе Индия отправит в Россию груз, первой остановкой которого станет Иран.

Источник фото: pixabay.com

Как сообщает новостной телеканал Press TV, Индия готовится к отправке груза в Россию в середине января через международный многоцелевой транспортный коридор «Север-Юг», связывающий индийский портовый город Мумбаи и Санкт-Петербург.

Первым делом груз прибудет в порт Бендер-Аббас в Персидском заливе, затем его отправят наземным путем через весь Иран в Баку, после чего доставят в Россию на поезде. Индийские СМИ сообщили, что отправка груза в январе буквально будет означать запуск транспортного коридора, создание которого продолжалось 17 лет. Тем не менее, путь «Север-Юг» начнет в полной мере функционировать только через несколько месяцев после отправки первого груза.

Все страны, через которые проходит транспортный коридор, уже начали тщательную проверку основных дорог и железнодорожных путей. Компания «Российские железные дороги» сыграет ключевую роль в обслуживании коридора «Север-Юг».

В настоящее время грузы доставляются из Индии в Россию на грузовых кораблях через Красное море, Суэцкий канал, Средиземное море, Ла-Манш и Балтийское море. Ожидается, что транспортный коридор «Север-Юг» обеспечит более оперативные и эффективные торговые связи между Европой и Южной и Юго-Восточной Азией. Его пропускная способность составит 20-30 млн тонн в год.

Сухопутные участки маршрута были проложены в 2014 году из Мумбаи в Баку и Астрахань через Бендер-Аббас. Планируется, что перевозки через транспортный коридор «Север-Юг» будут на 30 процентов дешевле, а их доставка до пункта назначения будет занимать на 40 процентов меньше времени. 

Международный транспортный путь «Север-Юг» станет для Индии вторым после порта Чабахар коридором, который предоставит стране доступ к Центральной Азии. 

 

Материалы по теме:

В Иране завершается строительство недостающего участка коридора «Север-Юг»

Тарифы на перевозку грузов по коридору «Север-Юг» могут снизиться