В курдской деревне восстановили Коран, который хранят под пуленепробиваемым стеклом.

Коран их Негела / источник фото: tasnimnews.com

Как сообщает новостное агентство «Мехр», в Иране отреставрировали Коран, который хранится в мечети деревни Негел (провинция Курдистан). Священная книга находится в пуленепробиваемом стеклянном кубе, сооруженном по просьбе верховного лидера Ирана Али Хаменеи.

Как известно, Коран из деревни Негел, расположенной в 60 километрах от Сенендеджа, был написан во времена Аль-Хаджжаджа ибн Юсуфа (VII-VIII вв.).

В деревне этому ценному экземпляру священной книги придают особую важность. Необычность состоит в том, что ее крали из мечети несколько раз, однако потом всегда возвращали на прежнее место. Последняя кража произошла 13 лет назад, в результате чего книга была сильно повреждена.

Куб, в котором хранится священная книга / источник фото: tasnimnews.com

В связи с особым значением Корана для местных жителей руководитель Организации культурного наследия, ремесел и туризма Курдистана принял решение отреставрировать рукопись.

Жители деревни настолько любят эту книгу, что никому не разрешают перемещать ее ни под каким предлогом. Поэтому Коран поместили в хранилище с пуленепробиваемым стеклом.

Коран из Негела написан куфическим почерком на плотной бумаге коричневого цвета. Благодаря ее внешнему сходству с кожей, жители деревни стали говорить, что книга написана на коже оленя.

Благодаря необычному Корану деревня Негел, также известная красивыми природными видами, стала популярным направлением местного туризма. Кроме того, из Ирака приезжает множество туристов, которые хотят увидеть необычный Коран.

 

Материалы по теме:

Ильдар Галеев. Праздник Корана, или как провести день для души

Иранец победил на конкурсе чтецов Корана в Москве. Как это было