В столице провинции Восточный Азербайджан планируют открыть Музей звука.

Музыкальный музей в Тегеране / источник фото: mehrnews.com

Как сообщает газета Financial Tribune, в декабре 2015 года Организация исламского сотрудничества избрала Тебриз столицей исламского туризма на 2018 год. Поэтому в городе скоро появится новый Музей звука, который создается по частной инициативе.

В музее будет представлено более 300 экспонатов, включая музыкальные инструменты и связанные с ними атрибуты. Все предметы коллекции в течение трех десятилетий собирал музыкант, писатель и исследователь Хоссейн Саджеди.

«Главной целью музея служит сохранение и демонстрация ценного музыкального наследия Ирана, а также продвижение туризма в провинции», — отмечает Саджеди.

Музей поделят на несколько секций, в том числе будет отдел музыкальных инструментов, где представят струнные смычковые инструменты, перкуссию и духовые инструменты.

В Музее звука также представят архив записей местных религиозных церемоний. Например, коллекцию записей Азана (исламский призыв к молитве в определенное время суток) в исполнении различных муэдзинов; записи чтецов Корана; исполнение Тазии (религиозная мистерия в память о гибели имама Хусейна); записи «чавош хани» (особый ритуал, который проводят во время отбытия паломника) и т.п.

Среди экспонатов посетители увидят старинные радио, фотографии, диски, проекторы, черно-белые телевизоры и старые звукозаписывающие устройства. 

Власти надеются, что подобные культурные центры повысят популярность города среди туристов и внесут вклад в туристическое развитие района, в особенности в 2018 году.

История Тебриза уходит корнями во времена исламского завоевания Персии. Он был столицей разных династий, правивших после VII века. На протяжении долгой истории город терпел набеги монголов и османских захватчиков, а также подвергался многочисленным землетрясениям, но каждый раз восстанавливался. В Тебризе расположен ряд известных памятников, включая Пятничную мечеть, Арг-е Табриз («Тебризская крепость») и Тебризский базар, который был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Материалы по теме:

Необычные музеи Ирана

Восточный Азербайджан — территория сюрпризов​