Интеграция платежных систем «Шетаб» и «Мир» перенесена на неопределенный срок.

Источник фото: financialtribune.com

Глава департамента платежных систем Центрального банка Ирана Давуд Мохаммад Бейги заявил, что за последние несколько месяцев широко обсуждаемый процесс интеграции платежных систем Ирана и России замедлился в связи с длительными переговорами. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

«Несмотря на это Россия остается главным партнером Ирана по интеграции банковских систем, и с технической точки зрения в этом процессе есть значительное продвижение», — отмечает чиновник.

В середине мая этого года Центральный банк ИРИ объявил, что Иран и Россия завершат интеграцию платежных систем «Шетаб» и «Мир» к 22 августа. Тогда же в ходе 5-й конференции ирано-российских банковских групп был составлен меморандум о взаимном развитии банковских связей. С тех пор иранские чиновники несколько раз переносили дату интеграции платежных систем.

Во время недавнего выступления сотрудник Центрального банка ИРИ Мохаммад Бейги отметил, что процесс интеграции платежных систем двух стран должен был быть завершен к декабрю, однако в связи с некоторыми юридическими трудностями, российская сторона не намерена запускать новую систему пока центральные банки стран не подпишут соглашения для преодоления возникших проблем.

У Ирана и России есть национальные платежные системы, и, ввиду геополитического подтекста и важности двухсторонних связей, развитие двусторонних банковских связей служит важным шагом.

Платежная система «Шетаб» была запущена в 2002 году для создания единой основы для иранской банковской системы. Все банки страны подключены к этой системе. По словам Бейги, валюта на иранских банковских картах не будет меняться при их использовании в России, но система будет автоматически высчитывать стоимость товара или услуги в риалах. Таким же образом система будет функционировать и в Иране для российских туристов, однако россияне смогут пользоваться в ИРИ только магнитными картами.