По словам археологов, поселение, обнаруженное в районе возвышенности Надали-Бейг провинции Керманшах, может относится к 5 тысячелетию до н.э.

Источник фото: tasnimnews.com

Руководитель группы археологов Ханнан Бахранипур заявил, что в ходе второго сезона раскопок ученые обнаружили большое количество керамических изделий и руины жилых помещений, возраст которых насчитывает около 7 тыс. лет. Об этом пишет Tehran Times.

Первый сезон раскопок на этой территории начался в 2016 году после обнаружения древних культурных слоев на возвышенности Надали-Бейг. Второй сезон был направлен на выявление других архитектурных особенностей путем создания траншеи размером 10х8 метров.

В ходе первоначальных исследований ученые обнаружили культурные слои толщиной около четырех метров, которые по большей части относятся к медному веку, среднему периоду каменного века и культуре Далма, которая существовала в середине 5 тыс. до н.э. в центральном Загросе. Исследователям удалось обнаружить многочисленны одноцветные и многоцветные керамические сосуды, глиняные сосуды, покрытые красной глиной, относящиеся к этой культуре.

Район Надали-Бейг расположен к юго-западу от города Сонкор провинции Керманшах. Поблизости от него также находится река Джамишан. По словам Ханнана Бахранипура, возведение плотины на реке Джамишан появилась угроза разрушения этой исторической местности.

 

Материалы по теме:

Наследие Ахеменидов: какие памятники оставила Ирану Древняя Персия?

Какие памятники оставила Ирану династия Сасанидов?