Детеныша азиатского (иранского) гепарда отправили на медицинское обследование после освобождения из рук контрабандистов.

Малыш Иран, спасенный из рук контрабандистов / источник фото: tehrantimes.com

Департамент по охране окружающей среды заявил, что после задержания в Тегеране преступной группы, занимавшейся контрабандой животных, был обнаружен детеныш гепарда, передает газета Tehran Times. 

По словам директора Проекта по сохранению численности азиатских гепардов Хумана Джокара, зверя по кличке Иран сразу же поместили в Центр реабилитации диких животных в парке Пардисан для проведения медицинского обследования.

Исследования показали, что конечности детеныша полостью здоровы. Маленький Иран оказался 8-месячной самкой, которая весит всего 15 килограмм. Дальнейшие подробности судьбы животного пока неизвестны.

Заместитель директора Департамента по охране окружающей среды по охоте и рыболовству Али Теймури отметил, что торговля животными, использование их в качестве питомцев и импорт или экспорт диких особей должны осуществляться при наличии разрешения от Департамента по охране окружающей среды. В противном случае любой подобный акт будет считаться противозаконным. Нарушителям грозит лишение свободы сроком до трех лет, а также штраф в размере около 25 тыс. долларов.

Главной средой обитания азиатских гепардов в Иране считается пустыня Деште-Кевир, охватывающая части территории провинций Хорасан, Керман, Йезд, Семнан, Тегеран и Маркази. С 1996 года азиатские гепарды находятся в Красном списке Международного союза охраны природы и считаются видом на грани вымирания.

 

Материалы по теме:

Пять редких животных и птиц Ирана

Пожилая иранка спасла 6-месячного гепарда