В начале апреля директор Лувра Жан-Люк Мартинес вместе с иранской делегацией из 7 человек посетил дворец Ниаваран. Директор Лувра, который считается самым известным и крупным музеем в мире, приехал в Иран, чтобы расширить отношения с иранскими музеями.

Директор Лувра Жан-Люк Мартинес / irna.ir

Согласно новостному агентству Noh-e Sobh, после знакомства с исторической коллекцией в Ниаваране директор Лувра обменялся мнениями с представителями Организации культурного наследия Ирана. После просмотра некоторых музеев Тегерана между сторонами прошли переговоры относительно обучения в сфере музейного дела. В результате, члены Международного совета музеев (ICOM) с французской стороны подписали с Ираном соглашение.

Комплекс дворца Ниаваран, Павильон Ахмад-шаха / wikipedia.org

Стоит отметить, что Мартинеса сопровождали глава исламской секции Лувра Яник Линтез, а также глава секции Древнего Востока Мариэль Пик. 

Лувр находится в центре Парижа, и в нем находится более 35 тысяч экспонатов, находящихся в 8 разных секциях. Каждый день этот музей посещают более 9,5 миллионов туристов. 

Лувр существует с 1793 года и считается универсальным музеем. Большое внимание здесь уделяется искусству, истории человечества и культуре. Среди известных исторических и культурных памятников можно назвать свод законов Хаммурапи, картины Леонардо Да Винчи «Мадонна на скалах» или «Мона Лиза». Без сомнения, в Лувре имеются и реликвии из Ирана, известные на весь мир, например, обломки стен Персеполя и многое другое. 

Дворец Ниаваран — одна из главных достопримечательностей в Тегеране. Этот музейный комплекс, состоящий из пяти зданий: дворец Ниаваран, павильон Ахмад-шаха, дворец Сахибкарание, музей Джахан Нама и библиотека. Ниаваран начал строиться при последних Каджарах и достраивался при шахах Пехлеви.

Внутри дворца Ниаваран / wikipedia.org​