Караван-сараи, сохранив в себе функции мест для ночлега, отдыха и питания, сыграют важную роль для развития туризма в Иране и станут новым опытом взаимодействия путешественников с традиционной атмосферой и культурой этой страны.

Руины караван-сарая XVII века в городе Эберку, провинция Йезд / flickr.com, автор фото: Adam Jones

По сообщениям новостного агентства ISNA, иранские власти хотят создать новый подход к туризму в Иране, делая ставку на исторические особенности региона. По этой причине было решено взять за основу идею караван-сарая, как важного объекта с точки зрения культурного наследия страны.

Гравюра 1723 года, изображающая караван-сарай в Кашане / wikimedia.org

Иран обладает огромным потенциалом в области туризма, и в ближайшем будущем это должно стать одним из главных направлений развития экономики. Туристический потенциал Ирана связан, прежде всего, с такими факторами как географическое положение, разнообразие климатических условий и исторического наследия, развитая система дорог и т.д.

Караван-сарай Ребат-е Шараф в провинции Хорасан-Резави, основанный в XII веке / wikimedia.org

Опыт погружения в традиционную атмосферу крайне важен для любого путешествия. Таким образом, Иран сможет выйти на новый уровень в области туризма и стать еще одной привлекательной страной для путешественников не только в регионе, но и во всем мире.

Караван-сарай Зейн-о Дин в провинции Йезд / wikimedia.org

Преобразование традиционных караван-сараев в места отдыха и гостиницы станет важной отличительной особенностью туризма в Иране. Еще с доисламских времен в Иране остались исторические сооружения, которые раньше служили почтовыми станциями на пересечениях дорог. В настоящий момент есть возможность преобразовать их в отели, площадки для отдыха и места общественного питания.