Итальянский журналист, фотограф и блоггер Ангела Корриас неоднократно путешествовала в Иран и, можно сказать, собаку съела на странствовании по этой стране. В статье на своем личном сайте она делится основными советами для тех, кто решил отправиться в поездку по Исламской Республике Иран.

Иран — очень приятная страна для будущей поездки: местные гостеприимны и готовы оказать помощь в любой ситуации, а в туристических местах сегодня вы встретите гораздо больше людей, говорящих по-английски, чем раньше, поэтому едва ли у вас возникнут какие-либо серьезные проблемы. Однако быть готовым и знать, чего ожидать в различных ситуациях — это хорошая привычка путешественника.

Чтобы избежать сюрпризов и получить максимум приятных впечатлений в Иране необходимо знать следующие вещи:

 

1. «Когда ты в Риме, веди себя как римлянин». В Иране все в точности так

Один из главных пунктов во время путешествия — это, прежде всего, уважение к принимающей вас культуре. Например, очень важно уважать иранский дресс-код, а именно: надевайте джинсы или леггинсы под платье, тунику или манто и покрывайте голову платком, или даже чадрой, если потребуется. Вас могут попросить накинуть чадру при входе в усыпальницы или мечети.

Итальянка входит в мечеть Вакиль в Ширазе / фейсбук Ангелы Корриас

И если быть еще более внимательным к религиозным настроениям, то, когда вы услышите азан (призыв к молитве) особенно в более консервативных и религиозных городах, выключите музыку или наденьте наушники, чтобы ее слышали только вы.

 

2. Приготовьтесь к та’арофу (вежливая форма общения) 

Та’роф — это такая национальная особенность, с которой вы познакомитесь ближе, только приехав в страну. Это скорее распространено между самими иранцами, но лучше если вы узнаете кое-что об этой традиции прежде, чем окажетесь в ситуации недопонимания.

Когда вы расплачиваетесь в магазине или такси есть вероятность, что продавец или водитель не возьмут с вас деньги сразу и начнут вас уверять, что это не важно, что вы заплатите ему в следующем году и т.д. И хотя я понимаю ваше желание поблагодарить и уйти, запомните — это не тот случай! Продолжайте настаивать и участвовать в этом манерном этикете до тех пор, пока вам не удастся заплатить. 

Иногда при покупке крупных товаров, например, ковров, особенно в туристических местах, когда вы уже покончили с та’арофом и настолько расположены к продавцу, что больше уже не в силах торговаться, есть шанс услышать от него безумную цену.

Та’ароф — хорошая традиция, которой очень дорожат в Иране, но это не значит, что вы можете уйти, не заплатив, или платить ту цену, которую вам назначили уже после обмена любезностями.

 

3. Никаких рукопожатий между людьми разного пола 

Одна из вещей, которую должен знать каждый, кто планирует посетить Иран, заключается в том, что если вы мужчина — вам не следует обмениваться рукопожатием с девушкой, и наоборот. Рукопожатия возможны только между людьми одного пола, особенно в общественных местах.

Ну и конечно, если вы встретите духовенство, даже не рассчитывайте на рукопожатие, если вы женщина. 

 

4. Алкоголь запрещен

Это, наверное, самый важный пункт в данном списке. Если вы не представляете отдыха без вечеринок, то Иран не для вас! И, несмотря на то, что найти алкоголь в Иране можно, он вне закона. Если вас поймают с алкоголем, вы наживете себе много неприятностей. Так что я настоятельно рекомендую потерпеть до возвращения домой.

В Иране алкоголь вне закона, поэтому наслаждайтесь огромным выбором чая / flickr.com, автор фото: Babak Farrokhi

 

5. Фотографируйте людей осторожно

Вы можете фотографировать в Иране все, что угодно и сколько угодно, но, когда вы хотите сделать снимок людей, вам следует прежде спросить их разрешения. Многие люди в Иране достаточно консервативны и оберегают личное пространство, поэтому вряд ли им понравится, что их фотографируют, и уж тем более могут разместить их фотографии в социальных сетях. Бывает даже так, что женщины возмущаются и требуют удалить фотографии, на которых они были запечатлены. 

 

6. Все провинции разные

Если вы планируете посетить сразу несколько районов и городов во время путешествия по Ирану, то обратите внимание на этот пункт списка. Например, вы должны немного корректировать свой дресс-код в зависимости от места, где вы находитесь. В Тегеране вы можете встретить женщин в платьях с колготками, в то время как в более консервативных городах как Кум или Кашан такое вряд ли произойдет.

Даже если не обращать внимания на этот аспект, будьте готовы увидеть совершенно разный Иран с его разнообразием культур, традиций, пейзажей и этнических групп.

Пейзаж вблизи иранского города Месджеде-Солейман / инстаграм Arash Bakhshesh

 

7. Выходной день — пятница

Так как Исламская Республика Иран живет по законам шариата, выходной у них в пятницу. Это значит, что некоторые офисы закрываются вечером в четверг раньше обычного, или даже днем, как и большинство государственных учреждений. Тегеранский большой базар открыт до вечера четверга, по пятницам некоторые магазины открыты, но далеко не все, что для вас может быть даже лучше, если вы предпочитаете расслабленный шопинг или просто совершаете фото-прогулку. 

Обменники валюты на площади Фирдоуси по пятницам тоже закрыты, имейте это ввиду, если у вас заканчиваются местные деньги. 

 

8. Менять деньги лучше в специальных обменных пунктах, а не в банках

Местная валюта в Иране — Риал (IRR). Но поскольку вы не сможете расплатиться зарубежными картами, вам придется взять достаточно наличных денег, чтобы хватило на всю поездку. В большинстве стран вы не сможете приобрести национальную иранскую валюту, поэтому рассчитывайте обменять все в Иране. 

В аэропорту вы найдете банк для этих целей, и я предлагаю вам обменять сначала небольшую сумму на первый день, с учетом такси из аэропорта, цена которого варьируется от 650.000 до 800.000 иранских риалов.

flickr.com, автор фото: Ivar Husevåg Døskeland

Оставшиеся деньги старайтесь обменивать в специальных пунктах, так как у них курс гораздо выгоднее, чем в банках. В Тегеране вы найдете обменники рядом с площадью Фирдоуси, в Исфахане вокруг Накш-е Джахан (площадь Имама), и в большинстве городов обменные пункты расположены вблизи туристических достопримечательностей. 

Кроме того, вы можете приобрести «Туристическую карту», куда можно положить деньги и использовать ее как банковскую карту. Это позволит вам не носить с собой много наличных. Я сама не пользовалась этой услугой, поэтому не могу рассказать обо всех подробностях процесса, но мне кажется, что ее можно активировать и в аэропорту. 

 

9. Покупайте местную сим-карту 

Этот способ мобильной связи гораздо дешевле, чем с сим-картой вашей страны. Обычно вы должны быть гражданином, чтобы зарегистрироваться, но в магазинах телефонов есть сим карты с уже зарегистрированными номерами, которые могут пригодиться туристам. Первая компания сотовой связи, услугами которой я воспользовалась, была MCI и у меня возникали проблемы с подключением к интернету, потому что обычных настроек оказалось недостаточно. Как-то случайно мне удалось это исправить, но когда я вернулась в Иран спустя пару месяцев, она снова не работала. И вместо того, чтобы проделывать всю эту операцию снова, я купила сим-карту компании RighTel и она прекрасно работала с самой первой минуты. Есть еще одна компания, Irancell, которая дешевле, но по качеству не сравнится с предыдущей. 

 

10. Социальные сети в Иране

В Иране Фейсбук и Твиттер закрыты, и если вы не можете без них жить, то установите VPN (Virtual Private Network) на ваш смартфон/ ноутбук/ планшет. В Иране есть довольно популярное ПО — Psiphon, оно бесплатное, и я сама пользовалась им дважды, но мой телефон постоянно сообщал о неполадках, поэтому сейчас я предпочитаю загружать VPN.

Вы можете найти много VPN приложений: от дешевых до дорогих. Платные версии часто активируются сразу на месяц, поэтому, если вы планируете путешествие всего на неделю, лучше загрузите бесплатное приложение. В прошлый раз я купила приложение ExpressVPN за 12.95$ в месяц и была очень довольна. Я установила его и на телефон, и на ноутбук, и никаких проблем не возникло. Приложение всегда работало и загружало различные серверы с приличной скоростью. И если вы хотите, чтобы VPN заработал сразу — загрузите его до поездки. В Иране вы просто не сможете оплатить приложение через карту. 

Самой популярной социальной сетью в Иране является инстаграм / инстаграм Majid Khosroanjom​

Чтобы переписываться с вашими иранскими друзьями, загрузите Telegram, он гораздо популярнее, чем Whatsapp или Viber.

 

11. Пользуйтесь общественным транспортом

Когда я приезжаю в Иран, общественный транспорт как наземный, так и подземный кажется мне чем-то классным. Для некоторых неизведанных мест лучше взять такси, но до главных туристических достопримечательностей можно легко добраться на городском транспорте: на автобусе или поезде. Билеты вы можете забронировать в местном туристическом агентстве или купить непосредственно на станции. Если вы собираетесь поехать на автобусе, забронируйте VIP — разница в цене небольшая, но у вас будут очень удобные сиденья и даже обед. Я предпочитаю ночные автобусы и поезда — они абсолютно безопасны, и их часто проверяют полицейские.

В Тегеране я также советую вас пользоваться общественным транспортом. Я влюбилась в Тегеранское метро не только за прекрасное оформление его станций, но и за развитую систему, соединяющую все городские районы. Первые и последние вагоны поезда метро предназначены только для женщин, вагоны в середине состава — общие. Я рекомендую сразу приобрести карту метро для входа и выхода, чтобы не стоять в очереди за билетом каждый раз. И еще неплохо бы всегда иметь при себе схему метро — это облегчит вам передвижение. 

Есть несколько приложений для смартфонов, которые помогут вам пользоваться метро. Одно из них, Tehran Metro, не просто покажет нужный путь, но и расскажет о достопримечательностях, услугах, ресторанах и маршрутах автобусов на каждой станции метро. А Tehran Metro Map — подробная карта всех линий и станций Тегеранского метрополитена. 

 

12. Аренда машины

Движение в Иране довольно плотное, и даже в какой-то степени Иранский стиль вождения можно назвать опасным, поэтому арендуйте машину только в том случае, если вы уверенный и опытный водитель. Скоростные трассы и дороги между городами не особо загружены, поэтому передвигаться по ним гораздо спокойнее.

Одной из причин повышенной опасности на иранских дорогах является повсеместное использование мотоциклов / flickr.com, автор фото: Kamyar Adl

Кроме самого вождения, еще один важный пункт — ваша безопасность. У Ирана один из самых высоких показателей смертности в автомобильных авариях в мире, поэтому я советую вам полагаться на общественный транспорт или звать на помощь местных водителей.

 

13. Чаевые приветствуются

В Иране чаевые приветствуются. Обычно чаевые оставляют работникам отелей, которые помогают с перевозкой багажа в ваш номер (особенно когда ваш номер находится на третьем этаже, а в здании нет лифта!). Вы можете оставить 50.000 IRR [не пугайтесь, это всего лишь 1,5$ по нынешнему курсу — прим. Иран Сегодня]. В автобусных турах чаевые обычно оставляют гиду или водителю, хотя иногда это зависит от длительности тура. В любом случае, если вы обратитесь к вашему гиду с этим вопросом, он будет рад вам помочь.

[Тем не менее обычая постоянно давать на чай в ресторанах и кафе в Иране нет. Исключением являются места, где привыкли к туристам. Разумеется, если в обычном иранском кафе вы дадите чаевые официанту, то он от них не откажется. Однако отсутствие вознаграждения сверх счета в Иране никак нельзя назвать нарушением этикета — прим. Иран сегодня]

 

14. Как правильно торговаться в Иране

Торг — это обычное дело, особенно в местах, популярных у туристов. Очень рекомендуется торговаться на базарах, особенно в Исфахане вокруг площади Имама. Как и везде, чем больше вы покупаете, тем больше продавцы готовы пойти на хорошую скидку. Поэтому если вам нравится какой-то конкретный магазинчик — вы можете купить там сразу все сувениры.

Базар в Исфахане / flickr.com, автор фото: David Stanley

В такси тоже торгуйтесь, хотя очень вероятно, что они и так попросят с вас больше. Тарифы варьируются от 20.000 IRR (меньше чем 1€/$/£) до 200.000 IRR (примерно 6€/7$/5£), все зависит от города и, конечно, расстояния. В Тегеране существуют маршрутные такси, которые по пути берут еще и других пассажиров. Тарифы таких такси варьируются от 10.000 до 20.000 риалов, но здесь торговаться не принято, так как цена итак уже ниже некуда. 

 

15. Как пользоваться услугами такси в Иране

Так как письменный фарси использует арабские буквы, лучше иметь необходимый адрес, написанный по-персидски. Особенно в местах, где мало туристов, очень сложно найти таксиста, знающего английский. И вместо того, чтобы безрезультатно плутать по городу в поисках места, вы можете показать им листочек с необходимым адресом или попросить персонал отеля передать таксисту эту информацию. 

 

16. Берите с собой мыло для рук, антибактериальный гель или влажные салфетки

В общественных туалетах не всегда есть мыло для рук, не зависимо, где он находится: на автобусной станции или около туристических достопримечательностей. Я вам советую взять с собой в путешествие жидкое мыло или антибактериальный гель на всякий случай. И девушкам всегда лучше иметь при себе бумажные салфетки.

В большинстве мест общественные туалеты Турецкого/Азиатского типа, что подразумевает собой напольный унитаз. Поэтому заранее выньте все из карманов, вы же не хотите наблюдать, как их содержимое проваливается в черную дыру!

Публичный туалет в Исфахане /  flickr.com, автор фото: Ben Snooks

 

17. Не путешествуйте с собакой

Я знаю, что вы любите своих питомцев, но вам следует знать перед поездкой в Иран, что брать с собой животное — не лучшая идея. Во-первых, вы не можете носить с собой кошек, собак и других домашних животных без справки о состоянии здоровья и сертификата об отсутствии бешенства, выданных в стране происхождения. А во-вторых, существуют религиозные/культурные/общественные предубеждения. 

Были предложения запретить домашних животных в Иране на законодательном уровне, потому что собаки с точки зрения ислама не считаются чистыми животными. Кроме того, консервативное крыло парламента считает это западным влиянием на культуру. Однако многие иранцы заводят кошек и собак и выгуливают их каждый день, но они знают, где с ними гулять, поэтому не сталкиваются с проблемами. Вы же, будучи туристом, не знаете всех тонкостей, поэтому будет лучше, если вы оставите вашего любимого питомца дома. 

 

18. Прежде чем ехать в Иран почитайте как можно больше информации про эту страну

Хотя это может звучать довольно банально, но лучше напомнить вам о том, как важно побольше изучить. Узнайте все наперед! Вы должны понимать, что за достопримечательность перед вами, и в чем важность и значимость конкретного места.

Итальянка Ангела Корриас в кафе в Исфахане / фейсбук Ангелы Корриас

И это касается не только религиозных мест, но и усыпальниц, исторических достопримечательностей, таких как Персеполис или Бисотун, а также главных достопримечательностей Ирана. Если вы действительно хотите получить максимум от поездки — потратьте время и прочитайте про культуру страны. Иначе зачем посещать гробницу Саади, если вы не знаете, какую важную роль он играет для иранцев и персов!

CHASING THE UNEXPECTED

Читайте также:

Как девушке одеваться в Иране

Невероятные приключения итальянки в Иране