Последняя картина Асгара Фархади «Продавец» победила в двух номинациях - «Лучший сценарий» и «Лучший актер» на 69-м Каннском фестивале.

mehrnews.com

Вслед за своим прошлым триумфом – фильмом «развод Надера и Симин», который в 2012 году получил Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», уже широко признанный иранский режиссер Асгар Фархади снова был удостоен премии за свою картину, теперь уже на Каннском фестивале. «Продавец» является весьма успешной экранизацией пьесой Артура Миллера, и в этом году он получил сразу две награды на кинофестивале в Каннах.

Согласно новостному агентству Mehr, лучшим актером был признан 42-летний Шахаб Хоссейни, который уже был удостоен Золотого Глобуса и Серебряного медведя за свою роль в фильме «Развод Надера и Симин». 

Во время получения награды в Каннах Хоссейни сказал: «Этот приз принадлежит моему народу, и я отдаю его им вместе с моим сердцем». 

«Мои фильмы не совсем веселые, но я рад, что мое творчество может осчастливить хотя бы часть моих соотечественников», - заявляет Фархади.

Фильм «Продавец» был показан на Каннском фестивале впервые. Ожидается, что официальный релиз состоится 2 ноября в 2016 году во Франции.

В этом году Золотая пальмовая ветвь досталась британскому режиссеру Кену Лоучу за его картину «Я, Дэниэл Блейк». Свой первый главный приз Каннского фестиваля Лоуч получил в 2006 году за фильм «Ветер, что колышет вереск».