Генеральный секретарь Совета инициативы нанотехнологий Ирана (INIC) Саид Садкар сообщил о намерениях Москвы и Тегерана упрочить взаимодействие в различных сферах нанотехнологий.

blogs.dunyanews.tv

«Иран и Россия совершили большой прогресс в разработке различных технологий, в связи с чем сотрудничество с РФ в области науки и технологий позволит преуспеть обеим странам», — заявил Саркар в воскресенье. 

Он отметил, что страны приняли решение взаимодействовать в 12-ти отраслях науки, включая нанотехнологии, и добавил, что Россия выразила желание закупать технологии из Ирана для того, чтобы производить продукты нанотехнологий. Кроме того, РФ намеревается импортировать из Ирана карбоновые нанотрубки. Россия также собирается использовать в Иране различные технологии и с их помощью организовать производство, включая разработку поверхностей с антикоррозионной защитой.

Как сообщает новостное агентство Fars, в среду во время встречи в Москве глава Фонда поддержки исследователей и технологов Ирана и глава Российского фонда фундаментальных исследований пришли к совместному решению проводить двусторонние проекты и исследования в различных сферах науки.

В прошлое воскресенье вице-президент Ирана по науке и технологиям Сорена Саттари сообщил, что он доволен существующей тенденцией расширения взаимодействия Тегерана и Москвы в научной и технологической сферах. 

«Россия и Иран улучшили отношения в области науки, и я надеюсь, что эти связи и дальше будут расширяться», — заявил Саттари во время церемонии, посвященной Дню независимости России.

Вице-президент Ирана по науке и технологиям также отметил, что на прошлой неделе Россия и Иран провели встречу Объединенной технической комиссии, и подчеркнул, что создание такой комиссии — это также, несомненно, часть развития отношений двух стран.

 

Читайте также:

Первый российский миллиардер вложился в Иран

Прямые полеты из Астрахани в Тегеран могут быт запущены в июле