Иранские ученые, проводя исследование по созданию карты местоположения объектов культурного наследия страны в пустыне Силахур, наткнулись на древнюю деревню, возраст которой достигает около 7 тысяч лет.

В иранской пустыне Силахур были найдены древние гончарные изделия, которые позволили исследователям обнаружить деревню, где люди проживали в пятом тысячелетии до новой эры. Теперь ученые пытаются определить точное расположение древних жилищ, понять образ жизни местных жителей и изучить их письменность.

В результате раскопок были найдены остатки древней архитектуры и произведения искусства. На основе этих находок и других древних документов ученые попытаются воссоздать исторический облик этой местности.

Деревня расположена неподалеку от полноводной реки, из-за чего земли здесь очень плодородные. Это натолкнуло ученых на вывод, что в древности на протяжении длительного периода времени эти места имели относительно высокую плотность населения и луга здесь отлично подходили для пастбищ и ведения сельского хозяйства.

Исследования, проводимые на протяжении одного месяца Центром культурного наследия и туризма Ирана по созданию карты местонахождения древних объектов, позволили расширить знания о древних произведениях искусства страны и развить представления об историческом облике Ирана.