Столица Ирана — это, по большей части, шумный загруженный мегаполис с бесконечными жилыми кварталами и скоростными автомобильными дорогами. Но даже здесь среди суеты и быстрого ритма жизни огромного города вы найдете множество зеленых оазисов, ландшафтных парков и тенистых садов, где можно прогуляться и насладиться расслабленным отдыхом в окружении природы.

 

Парк-е Шахр پارک شهر

Городской парк или Парк-е Шахр / tehranpicture.ir

Парк-е Шахр, или в переводе с персидского «городской парк», занимает площадь в 26 гектаров и расположен в самом центре иранской столицы в нескольких кварталах к северу от знаменитого Большого базара.

Этот парк является прекрасным оазисом, где можно укрыться от палящего солнца и городской суеты и даже поплавать на катамаране на искусственном озере. Помимо красивых цветников, водоемов, фонтанов и аллей, здесь имеется аквариум и сад птиц, в котором гуляют страусы и другие интересные виды пернатых. В парке есть спортивные площадки, столы для пинг-понга и игры в шахматы: местные жители будут очень рады, если вы присоединитесь и сыграете с ними партию, другую.

 

Парк-е Лале پارک لاله

Фонтан в парке Лале / wikimedia.org

Парк Лале — это один из самых известных парков Тегерана. Он расположен в центре города и поражает обилием зелени, цветников и красивым ландшафтным дизайном с фонтанами и небольшими водоемами. Если заходить с южной стороны, то вам откроется прекрасная панорама на горы. Тут же расположен красивый фонтан, где можно понаблюдать за тем, как отдыхают сами иранцы: этот парк можно назвать одним из излюбленных мест для прогулок местных жителей и, особенно, молодежи. В северной части парка есть множество площадок для спортивных игр и других развлечений.

Кроме того, с западной стороны парка находится Тегеранский музей современного искусства и небольшой базар, где можно найти красивые вещи ручной работы, а с северной стороны — знаменитый музей ковров, а также небольшая картинная галерея, где представлены работы современных художников Ирана.

 

Парк-е Меллят پارک ملت

Цветочная аллея в парке Меллят / wikimedia.org

Парк Меллят — один из крупнейших парков отдыха в иранской столице. Он расположен вдоль самой длинной улицы Тегерана — Валиаср. Помимо красивого ландшафта и просторных зеленых зон отдыха, по всему парку расположены современные скульптуры и целые скульптурные ансамбли.

Для многих жителей — это одно из любимых мест в городе, куда они приходят отдохнуть в тени деревьев рядом с водоемом. По вечерам посетители могут полюбоваться на шоу поющих фонтанов. Кроме того, в выходные дни здесь можно встретить много молодежи: они собираются большими компаниями, знакомятся и общаются, и даже обмениваются номерами телефонов из окон автомобилей, стоя в пробке поблизости. В общем, одно из лучших мест, чтобы понаблюдать за жизнью города.

 

Голестан کاخ گلستان

Сад в дворцовом комплексе Голестан / flickr.com, автор фото: Parmida Rahimi

Голестан — это, прежде всего, одна их главных архитектурных достопримечательностей Тегерана эпохи Каджаров, и в переводе с персидского языка означает «дворец роз». Но какой же дворец без прекрасного сада, где в перерывах между осмотром роскошных залов и музеев комплекса можно прогуляться по аллеям под тенью деревьев, расположиться на лавочке у водоема и представлять, как на этом самом месте протекала жизнь правителей, и творилась история страны.

 

Саадабад مجموعه سعدآباد

Сад в дворцовом комплексе Саадабад / инстаграм

Саадабад — это, прежде всего, дворцовый комплекс — резиденция династии Пехлеви, расположенный на севере Тегерана у подножья гор Точал и Дарбанд. Он включает в себя сразу несколько интересных музеев и красивых архитектурных сооружений.

Платановая аллея в Саадабаде / инстаграм

Территория комплекса настолько огромна (110 гектаров), что, перемещаясь от одного музея к другому, вы сможете насладиться прогулкой по тенистым аллеям и извилистым горным дорожкам. Главной составляющей парковой части комплекса являются деревья платаны, известные своими голыми стволами и раскидистой кроной.

 

Джамшидие جمشیدیه

Озеро в парке Джамшидие / инстаграм

Если вы устали от городского шума и ароматов автомобильных дорог — самое время отправиться на прогулку в Джамшидие и насладиться свежим горным воздухом и приятной прохладой. В парке есть чистейшее горное озеро, где плавают красные и золотистые карпы, а от озера отходят несколько извилистых тропинок из натурального камня, которые ведут к смотровым площадкам и скульптуре птицы Симурк, наблюдающей за городом свысока.

А еще лучше отправиться туда незадолго до заката и успеть добраться до верхних смотровых площадок, тогда вы своими глазами увидите потрясающую картину: город погружается в темноту под звуки вечернего азана, и повсюду зажигаются миллионы огней.

 

Хонармандан парк بوستان هنرمندان

Скульптура в парк-е Хонармандан / инстаграм

В центре города есть место под названием парк-е Хонармандан, что в переводе с персидского означает парк людей искусства или артистов. Это небольшой уютный зеленый островок, где есть все для расслабленного отдыха: кафе с уютной террасой, кинотеатр, магазины товаров ручной работы и даже книжные лавки.

В самом саду вы сможете полюбоваться на красивый ландшафт и интересные скульптуры, а также покормить котов и кошек, которые гуляют здесь повсюду.

 

Парк-е Аб о Атащ پارکِ آب و آتش 

Игровые фонтаны в парке воды и огня / wikimedia.org

В переводе с персидского языка парк-е Аб о Атащ значит «парк воды и огня». Он расположен в северной части Тегерана, и к нему ведет известное архитектурное сооружение — крупнейший пешеходный мост Табиат.

Парк носит такое название неспроста: из-за высоких колонн с огнем, пламя которого достигает 8 метров, и зоны игровых фонтанов — по вечерам здесь проводится красочное шоу под музыкальное сопровождение. В парке есть большой шатер и амфитеатр, откуда можно наблюдать это действие, а также множество беседок и уютных кафе. Кроме того, в парке есть возможность обучиться верховой езде.

 

Смотровая площадка Бам-е Техран и Телекабина Точал بام تهران 

Смотровая площадка на "Крыше Тегерана" / инстаграм

«Крыша Тегерана», именно так переводится с персидского Бам-е Техран, - отличное место для прогулок. С одной стороны отсюда открывается прекрасный вид на весь город, а с другой вас окружают величественные горы.

Этим видом можно наслаждаться, прогуливаясь по серпантинной пешеходной дороге. Отсюда же отходят многие горные маршруты для туристических прогулок по горным тропам, а также телекабина, которая ведет прямо к горе Точал.

 

Парк Бехещте мадаран بوستان بهشت مادران

Женщины перетягивают канат / safariran.ir

В последнее время в Иране набирают популярность места отдыха исключительно для женщин, и парк Бехещт-е мадаран (с перс. — «рай для матерей»), расположенный в северо-восточной части города, самый известный среди них. Это место, куда допускаются только женщины. Максимум разрешено приводить сыновей, если им не больше пяти лет.

Здесь есть все для комфортного отдыха: бассейн, библиотеки, кафе, спортзалы и детские площадки. На территории даже можно ходить без платка.

 

Дарбанд دربند

Прогулочная зона Дарбанд / инстаграм

Дарбанд — это не совсем парк, скорее зона отдыха, расположенная у подножья гор. Извилистая тропинка вдоль горной реки ведет к пешеходному маршруту к горе Точал, мимо уличных палаток с едой и кафе, где можно отведать вкусный иранский кебаб и испить чаю в окружении природы. По вечерам здесь обычно многолюдно: сюда приезжают отдохнуть местные жители и молодежь.

 

Баг-е музе-е хонаре Ирани باغ موزه هنر ایرانی

Уютный парк и миниатюрные копии архитектурных сооружений / инстаграм

Это место в переводе с персидского означает «сад при музее иранского искусства» и представляет собой совершенно небольшой зеленый оазис в одном из самых дорогих районов на севере Тегерана, Шемран. Но, несмотря на свою небольшую территорию, он приятно удивляет ландшафтным дизайном и уютной атмосферой в целом, которая создается за счет искусственных водоемов и красивого освещения. Поэтому лучше посетить это место в вечернее время.

Уменьшенная копия башни Азади / инстаграм

Сад украшают уменьшенные копии величайших архитектурных сооружений Ирана доисламской эпохи. Кроме того, здесь можно найти книжные магазины, лавки с народными промыслами и кафе, где, по мнению самих горожан, подают лучшие завтраки во всем Тегеране.

 

Баг-е Фердоус باغ فردوس

Баг-е Фердоус или райский сад / wikimedia.org

В переводе с персидского Баг-е Фердоус означает «райский сад». Это небольшое, но исторически значимое место на севере Тегерана недалеко от знаменитого базара Таджриш. Изначально это была летняя резиденция династии Каджаров, а сейчас здесь располагается музей иранского кино.

Помимо красивого архитектурного сооружения, здесь также есть небольшой уютный сад и искусственные водоемы, рядом с которыми расположены интересные скульптуры и цветочные композиции. 

 

Читгар парк چیتگر پارک

Озеро павших в Персидском Заливе рядом с парком Читгар / mehrnews.com

Это огромный лесопарк, расположенный на северо-западе Тегерана вблизи «Озера павших в Персидском заливе». Вдоль озера есть благоустроенная набережная, которая отлично подойдет для прогулок, там же есть пункты проката катамаранов. 
Но сам парк знаменит тем, что это огромный по площади искусственный лес, созданный как зона для активного отдыха и спорта, где существуют специально оборудованные площадки для катания на скейтбордах, дорожки для велосипедистов и тех, кто катается на роликах.

Пруд в парке Читгар / инстаграм

 

Читайте также: 

Самые атмосферные кафе и рестораны Тегерана

Что привезти из Ирана?