Провинция (остан) Голестан расположена на северо-востоке Ирана. До 1997 года эта территория входила в состав провинции Мазендеран, однако затем по причине специфичных региональных особенностей было принято решение о её выделении в самостоятельную административную единицу.

Слово «голестан» можно перевести как «цветочный сад». Разноцветные и яркие виды одежды местных жителей заставляют думать, что название было дано этой области совсем не случайно.

Всего на территории провинции Голестан проживает чуть больше 1,5 миллиона человек.

Провинция граничит с Туркменистаном. Однако, несмотря на географическую близость, Голестан — это особая климатическая область, отделенная от соседней страны горами.

Большинство жителей этой территории — туркмены.

Основной областью расселения туркмен является степь Туркмен-сахра («туркменская равнина»). Это бывшие кочевники, которые проживают на этой территории со времен позднего средневековья.

Помимо туркмен, самыми многочисленными народами, проживающими в провинции Голестан, являются персы, мазендеранцы, азербайджанцы и белуджи.

Кроме того, здесь также находятся небольшие общины казахов, грузин, армян и курдов.

Основой местной экономики служит сельское хозяйство. Также значительную занятость обеспечивает текстильная и нефтеперерабатывающая промышленность.

Столица провинции — город Горган. Серди крупных городов также можно выделить Гомбеде-Кавус, Бендер-Торкеман и Гюмюшан.

На фотографиях изображены жители города Горган и ближайших деревень.

Mehr News

 

 

Читайте также:

Жизнь женщин на Туркменской равнине в Иране [ФОТО]

На каком языке говорят в Иране?