В последнее время в Иране становится все больше женщин, увлекающихся экстримом. Какой бы вид экстремального развлечения вы ни выбрали, будь то сафари по пустыне, походы в горы, скалолазание, дайвинг, сплав по горным рекам, горные лыжи и другие, женщины есть как среди любителей, так и среди профессионалов. 

 

Поход по пещерам

В пещере Алисадр / инстаграм

В Иране есть несколько потрясающих водных пещер. Самая известная из них — Алисадр (одна из самых больших пещер в мире), и туристы уже давно отметили ее, как обязательное место для посещения. Но есть и другие пещеры, путь к которым нужно прокладывать самим через дикие горные местности. И среди любителей таких походов и активного отдыха, конечно же, много женщин. 

 

Рафтинг

Женский рафтинг / инстаграм

В Иране каньонинг и рафтинг — одни из любимых экстремальных развлечений. Так, например, на юге провинции Фарс располагается каньон Рагаз, природа которого позволяет зарядиться адреналином и одновременно насладиться красотой шестидесяти-четырех красивейших водопадов. 

 

Серфинг

Серфинг в Иране / фейсбук

Лучшее место для пляжного отдыха в Иране — это острова Киш и Кешм в Персидском Заливе. А где есть пляж — есть серфинг. Это популярное экстремальное увлечение покорило и Иран. Прямо на побережье можно найти множество школ и инструкторов, которые обучат серфингу даже новичков. Как и на всей территории Ирана школы делятся на мужские и женские, так как среди любителей серфинга есть немало девушек.

Виндсерфинг / инстаграм

Виндсерфинг также можно отнести к разновидностям этого водного спорта. Главное отличие в том, что у доски есть парус, который помогает спортсменкам контролировать скорость и направление. Несмотря на то, что девушки должны быть одеты в специальную одежду, соответствующую нормам ислама, они чувствуют себя как рыбы в воде, ловя очередную волну Персидского залива. 

 

Скалолазание

Иранская скалолазка Эльназ Рекаби / brownbook.me, автор фото: Hanif Shoaei

Можно смело сказать, что Иран — горная страна. Самая высокая гора — Дамаванд (5671м) — именно у её подножия расположился Тегеран. Но есть и другие вершины, привлекающие внимание скалолазов. На пути восхождения экстремалы могут столкнуться даже с отвесными скалами, которые могут одолеть только опытные спортсмены. 

Тем не менее, этот вид спорта не пугает женщин — напротив, все больше представительниц прекрасного пола замечено среди покорителей горных вершин. Ну а тренируются и оттачивают свои навыки они, разумеется, на специальных площадках.

Иранская скалолазка Фарназ Есмаелзаде / AP, автор фото: Ebrahim Noroozi

Около 200 женщин ежегодно принимает участие в соревнованиях по скалолазанию. Правила допускают, чтобы мужчины и женщины совершали восхождение вместе, однако им не разрешено брать уроки у инструкторов мужского пола, что сильно ограничивает возможности их развития в данном виде спорта.

 

Дайвинг

Дайвинг на Кише / flickr.com, автор фото: Hamed Saber

Лучшее место для дайвинга в Иране — это остров Киш. Именно здесь можно найти самые красивые рифы Персидского залива. 

Дайверы-новички отправляются на хорошо-изученное место и погружаются на глубину не более 6 метров. 
И, несмотря на то, что дайвинг давно уже не является недоступным экстремальным развлечением для иранок, они сталкиваются с рядом ограничений и сложностей.

Так, например, женщины и мужчины не могут погружаться вместе. И инструктором для женщины также должна являться женщина. Такие ограничения влияют на качество погружения: в то время как мужчинам разрешается изучать подводный мир на относительно большой глубине, женщины, даже при наличии опыта и множества сертификатов, вынуждены плавать почти что у поверхности. 

Разумеется, хиджаб соблюдается даже под водой. И если костюмы для погружения закрывают практически все тело, то для покрытия головы женщинам необходимо под плавательную шапочку повязать еще и специальный платок. 

 

Паркур

Женский паркур в Иране / AFP, ATTA KINARE

В парке Тегерана иногда можно встретить девушек, которые увлекаются паркуром. Юные леди в хиджабах выполняют опасные прыжки и трюки не хуже молодых людей. Паркур — это экстремальный вид спорта из разновидностей гимнастики и акробатики. Он предполагает выполнение прыжков и акробатических трюков на пути преодоления препятствий, которые, как правило, служат элементами городской архитектуры: лестницы, стены лестничные пролеты и тд. 

Как признались сами девушки, паркур для них — это не просто спорт, это способ научиться контролировать свое тело, избавиться от стресса и преодолеть социальные рамки, которые иранское общество накладывает на представительниц прекрасного пола. При этом, как признались спортсменки, они чтут и уважают исламские нормы и бережно следят за тем, чтобы ненароком не нарушить хиджаб во время тренировок.

Женский паркур в Иране / AFP, ATTA KINARE

Тем не менее, их тренировки проходят в сопровождении мужчин, чтобы в случае чего избежать неприятных инцидентов с полицией или теми, кто не одобряет подобные увлечения среди женщин. Они признавались, что часто им приходится сталкиваться с насмешками и непониманием, но любовь к этому виду спорта мотивирует тренироваться больше и достигать новых результатов. 

 

Ходьба по канату

Ходьба по канату / инстаграм

Этот экстремальный акробатический спорт стал невероятно популярен в Иране относительно недавно. Самые смельчаки даже отваживаются ходить по канату над пропастью или между скалами. 

Любители такого экстрима находятся и среди женщин. Правда, к счастью, они ограничиваются тренировками в специальных зонах, балансируя на канате на относительно небольшой высоте от земли.

 

Читайте также:

Жизнь женщин на Туркменской равнине в Иране [ФОТО]

Что такое хиджаб и как его соблюдают в Иране?