В соответствии с поставленной целью продвижения экотуризма в Иране, выделено более 4 млн долларов на строительство 258-ми мест проживания для туристов по всей стране.

Источник фото: tehrantimes.com

Финансирование было осуществлено предпринимательским фондом Омид в рамках соглашения с Организацией культурного наследия, туризма и ремесел Ирана. Об этом сообщила Irna, ссылаясь на слова заместителя директора Организации культурного наследия Мортезы Рахмани Мовахед.

Он также добавил, что помимо вышеупомянутой суммы денег будет инвестировано еще 1,2 млн долларов. 

В целом будет построено 327 мест для проживания туристов в 24 провинциях и свободных экономических зонах по всей стране, чтобы продемонстрировать процветающий туризм в сельских районах, а также около природных и исторических достопримечательностей.

По словам Мортезы Рахмани Мовахед провинции Керман, Исфахан и Йезд уже обладают 81, 63, 49 подобными местами проживания соответственно, и считаются преуспевающими экотуристическими направлениями. Сразу после них по популярности идут провинции Мазендеран, Семнан и свободная экономическая зона Кешм.

В прошлом сентябре СЭЗ Кешм в тесном сотрудничестве с частным сектором начали создавать восемь эколагерей на побережье Персидского залива. 

Благодаря многообразию природных условий Иран может предложить своим туристам интересные природные достопримечательности — это и умеренные леса на севере страны с достаточно высокой влажностью и большими осадками, это и пустыни и соляные озера в центральных частях, и горные цепи, и вершины, и прибрежные зоны. 

Популярным видом экотуризма в Иране считаются путешествия по горам и пустыням, наблюдения за птицами в прибрежных и влажных районах, а также дайвинг. 

Иран обладает несколькими натуральными парками и заповедниками, такими как Голестан, Кавир, Лар, Хош Йелаг, Бахтеган и Бамбу.