В провинции Йезд началась работа по формированию искусственных облаков. Всего в рамках специальной программы планируется обработать небо над семью иранскими провинциями.

источник фото: pixabay.com

По сообщению новостного агентства ИРНА, глава Национального исследовательского центра Ирана Мохаммад Мехди Джавадян-заде заявил, что с 31 октября готово оборудование для начала работы по формированию облаков в ряде регионов страны. По его словам, эта работа продлится вплоть до 30 апреля.

Ожидается, что в рамках программы облака образуют над провинциями Восточный и Западный Азербайджан, Керманшах, Чехармехаль и Бахтиария, Исфахан, Фарс, Западный Хорасан и Йезд. 

Однако на прошлой неделе в указанных провинциях не удалось начать полномасштабную работу в связи с неподходящими атмосферными условиями.

Джавадян-заде также сообщил, что первый испытательный полет с целью обследования обстановки сегодня уже был проведен в Западном Хорасане.

Один такой полет обходится примерно в 32 тысячи долларов. Высокая стоимость обусловлена расходами на аренду воздушного судна и специального оборудования для формирования искусственных облаков, а также покупку топлива. 

При этом существует проблема с финансированием. По словам Джавадян-заде, если необходимые средства не будут выделены, есть вероятность, что реализацию этой программы придется остановить.

В настоящее время в Иране есть два самолета со специальным оборудованием для создания искусственных облаков. Флот этих машин планируется расширять. В него могут войти беспилотники.

Глава Национального исследовательского центра заявил, что подобные меры уже на протяжении десяти лет помогают увеличивать количество осадков в среднем на 10-15%. «Ошибочно считать, что эта цифра очень низкая. В гористых и пустынных районах такая работа приносит заметный эффект», — сказал Мохаммад Джавадян-заде. 

Он отметил, что при создании облаков необходимо рассчитывать множество факторов: высоту, протяженность, плотность, влажность, температуру, количество воды в облаке, а также направление и скорость их распространения.

Работа по формированию искусственных облаков с помощью специальных химикатов осуществляется в 42 странах мира. В некоторых государствах эта технология применяется уже на протяжении 40 лет. Основная её цель — увеличение объема осадков и решение проблемы нехватки воды в засушливых регионах.