В январе 2017 года Иран начнет напрямую экспортировать традиционные ковры ручной работы в США.

Источник фото: mehrnews.com

Как сообщает Iran Daily, глава Национального центра ковра Хамид Каргар заявил, что в январе-феврале следующего года Иран начнет прямые поставки ковров в Соединенные Штаты из собственных портов. Ранее эти традиционные изделия поставлялись в США через Германию. 

В январе 2016 года, после отмены международных санкций против Ирана, в Лос-Анджелес через Гамбург была отправлена партия ковров. Её вес составил более тысячи тонн общей стоимостью около 37 миллионов долларов.

Каргар сообщил, что в прошлом экспорт ковров, одного из известнейших символов восточной культуры, из Ирана в США составлял около 80 миллионов долларов, однако после принятия санкций к 2010 году торговля полностью прекратилась. 

Он также отметил, что за период с марта по сентябрь Иран экспортировал 2330 тонн ковров в 80 стран мира на сумму около 134 миллионов долларов.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года вес продаваемых за рубеж ковров вырос примерно на 11%, а доход от них на 18%.

Каргар заявил, что министерство промышленности, рудников и торговли Ирана в настоящее время принимает меры для официальной регистрации дизайна персидских ковров с целью опередить конкурентов из Индии и Пакистана, копирующих традиционные иранские орнаменты и мотивы.

Всего в стране насчитывается около 40 различных видов оформления ковров, каждый из которых принадлежит отдельному региону. 29 из них официально зарегистрированы во Всемирной организации интеллектуальной собственности.

 

Материалы по теме:

Иран подарил Франции ковер с логотипом Евро-2016 [ФОТО]