Группа ученых во главе с иранским исследователем Али Джавеи сконструировала самый маленький в мире транзистор из принципиально новых материалов.

Устройство нового транзистора / Sujay Desai, Berkeley Lab

Как сообщает новостное агентство ИСНА, Али Джавеи, глава отдела материаловедения Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, в сотрудничестве с исследователями Калифорнийского университета успешно создал самый маленький в мире транзистор.

Длина затвора нового прибора составляет всего один нанометр. Для сравнения, толщина человеческого волоса — от восьмидесяти до ста тысяч нанометров.

Это изобретение открывает огромные перспективы для увеличения производительности электроники. Его микроскопические объемы позволят разместить на ограниченной площади гораздое большее количество транзисторов.

В отличие от обычных транзисторов, новый прототип сделан не из кремния. При создании ученые использовали углеродные нанотрубки, а также вещество под названием дисульфид молибдена, которое иногда используется в качестве смазочного материала для двигателей. 

Национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли — государственное научное учреждение Министерства энергетики США, основанное в 1931 году. Учеными лаборатории были открыты более десяти новых химических элементов. 11 сотрудников лаборатории стали лауреатами Нобелевской премии.