Джакарта призвала Иран инвестировать в индонезийские нефтеперерабатывающие заводы в надежде, что богатые запасы Исламской Республики помогут реализовать новые проекты в этой области.

Столица Индонезии Джакарта / wikipedia.org

«Мы обратились к иранским властям с просьбой инвестировать в строительство НПЗ в городе Бонтанге совместно с государственной компанией „Пертамина“ или построить там собственный завод, так как теперь наше законодательство позволяет организовывать предприятия со 100%-ым иностранным капиталом», — заявил директор департамента нефти и газа министерства энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Виратмаха Пуха. Об этом сообщает «Джакарта Пост».

Эта просьба была озвучена на прошлой неделе в ходе визита делегации во главе с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваези в Индонезию.
Виратмаха также напомнил, что Индонезия уже закупала у Ирана сжиженный нефтяной газ, а также планирует закупать в Исламской Республике сырую нефть.

«Если Иран примет решение инвестировать в индонезийские НПЗ, то мы также ожидаем, что они будут обеспечиваться иранской сырой нефтью», — добавил он.

Подобный проект индонезийским властям уже удалось осуществить совместно с крупнейшей саудовской компанией Aramco: Эр-Рияд инвестировал в проект по обновлению нефтеперерабатывающего завода «Каликап» в провинции Центральная Ява. Запуск предприятия ожидается в 2022 году, обеспечиваться оно будет сырой нефтью из Саудовской Аравии.