Бывший мэр Москвы Юрий Лужков с супругой Еленой Батуриной, богатейшей женщиной России, около месяца назад посетили Иран. Знаменитая пара прибыла в Исламскую Республику на личном самолете и решила не привлекать к этому событию публичного внимания. СМИ узнали о поездке после того, как Батурина опубликовала фото, на котором она в чадре стоит на площади мавзолея Имама Резы в Мешхеде.

Елена Батурина в Мешхеде / isna.ir

Журналисты новостного агентства ИСНА взяли интервью у Григора Газаряна, который сопровождал Лужкова и Батурину в Иране, и задали ему несколько вопросов о деталях визита и его целях. 

По его словам, пара пробыла в Иране около восьми дней. За весь этот срок они не провели ни одной официальной встречи с руководством страны, торговыми компаниями и не проявляли интереса к каким-либо финансовым проектам на территории страны.

«Юрий Лужков и Елена Батурина с тремя друзьями семьи приезжали в Иран исключительно с туристическими целями, они хотели поближе познакомиться с древней цивилизацией Ирана и ислама», — заявил Газарян.

Отмечается, что прибыли они в Иран на личном самолете и за неделю посетили достопримечательности Тегерана, Кашана, Абьяне, Исфахана, Шираза, Йезда и Мешхеда.

«Их главной целью было знакомство с историей иранской цивилизации, — подчеркнул Газарян. — Конечно, если вам известно, чем занимаются Лужков и Батурина, может показаться, что в основном их интересовало торговое сотрудничество с местными компаниями или, по крайней мере, жизнь современного Ирана, однако в первую очередь они хотели получить знания об истории Ирана и увидеть памятники иранской и исламской архитектуры».

По его словам, супруги, как и большинство иностранных туристов, были приятно удивлены гостеприимством иранцев. Обстановка в стране показалась им спокойной, несмотря на то, что они слышали до поездки. Лужков и Батурина отметили, что иранцы всегда мыслят позитивно.

Друг четы, преподаватель одного из российских университетов, делал профессиональные снимки иранских достопримечательностей и пейзажей: он говорил о намерении представить их в России в виде отдельной фотовыставки.

Газарян сказал, что Лужков, Батурина и их друзья приехали в Иран впервые. Они посещали другие исламские страны региона, однако хотели увидеть Иран, история которого древнее своих соседей. Маршрут путешествия по стране туристы выбрали сами.

Юрий Лужков и Елена Батурина / wikipedia.org

«Мы провели в Мешхеде где-то полдня и за это время успели посетить только мавзолей Имама Резы, — вспоминает Газарян, — Лужкова и Батурину интересовала исламская архитектура и шиитская культура». Мешхед был конечным пунктом поездки, поэтому сразу после этого на личном самолете супруги покинули Иран.

По словам Газаряна, так как в Иране не существует особой инфраструктуры для туристов-миллиардеров, поездка проходила в достаточно непритязательных условиях. Однако Лужков и Батурина не испытывали какого-либо дискомфорта. Как уже отмечалось, наибольший интерес для них представляла история и культура Ирана, а на мелкие неудобства они не обращали внимания.

Елена Батурина — крупный предприниматель, благотворитель и меценат, президент компании Inteco Management. Она занимает первое место в рейтинге богатейших женщин России по версии журнала Forbes: её состояние оценивается примерно в один миллиард долларов.

Юрий Лужков — бывший мэр Москвы (1992 — 2010). В настоящее время является деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве, а также занимается предпринимательством.