Гяз — одна из самых распространенных иранских сладостей. В зависимости от ингредиентов гяз может иметь нежный вкус благодаря розовой воде или ореховый привкус. Цвет тоже может быть разным, в основном нуга встречается в белом цвете, но может быть и в другом в зависимости от специй (например, шафрана) или орехов. Гяз также является неотъемлемым блюдом на иранском столе во время празднования Ноуруза (иранского Нового года).

Гяз с фисташками / kermanigaz.ir

Ингредиенты: 

— 50 грамм фисташек 
— 1/2 стакана сахара 
— 1/4 стакана розовой воды 
— 1/4 стакана глюкозы 
— 1 яичный белок 
— мука 

Способ приготовления: 

1. Смешиваем в кастрюле розовую воду и сахар. На среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем туда глюкозу, варим еще примерно 5 минут. 

2. Взбиваем яичный белок до воздушной консистенции. Добавляем 1 столовую ложку смеси с глюкозой к яичному белку, хорошо перемешиваем в течение нескольких минут. Затем белок добавляем в кастрюлю с сахаром и глюкозой. 

3. Взбиваем несколько минут. Затем варим смесь на среднем огне, пока она не станет густой. 

4. Выключаем плиту. Очищаем фисташки и добавляем их в кастрюлю, перемешиваем. Оставляем охлаждаться на 15 минут. 

5. Берем 1 столовую ложку нуги, кладем на поверхность с мукой. Обваливаем в муке, формируя шарики (или любую форму по желанию). 

6. Даем нуге полностью остыть. Храним в холодильнике.