В рамках заседания российско-иранской межправительственной комиссии стороны отметили серьезный прогресс в двустороннем экономическом сотрудничестве. В скором времени Иран может присоединиться к ЕврАзЭс.

Министр энергетики Алексей Новак / источник фото: kremlin.ru

В ходе заседания российско-иранской межправкомиссии в Тегеране министр энергетики Александр Новак заявил, что в этом году двум странам удалось увеличить объемы товарооборота почти на 80%. Об этом сообщает ТАСС.  

Москва также намерена предоставить Тегерану кредит в размере 2,2 миллиардов евро. Эти средства будут переведены в двух траншах: 1 миллиард пойдет на строительство теплоэлектростанций, а ещё 1,2 миллиарда – на электрификацию отдельных участков иранских железных дорог. Ожидается, что соответствующее соглашение будет подписано 3 декабря.

Среди других достижений в экономическом сотрудничестве министр отметил увеличение объема финансовых платежей между странами в три раза.

По словам Новака, следующим серьезным шагом на пути к сближению России и Ирана должно стать присоединение Исламской Республики к Евразийскому экономическому союзу. Решения по этому вопросу будут приняты на заседании высшего совета ЕврАзЭс 26 декабря.

Он выразил надежду, что окончательный договор о присоединении к зоне свободной торговли будет подписан Тегераном и союзом в 2017 году.

В ходе заседания комиссии стороны также разработали и утвердили стратегический план развития экономического сотрудничества, который предполагает реализацию более 70 совместных промышленных проектов.

В свою очередь, министр нефтяной промышленности Ирана Замани Нийя заявил, что российские компании получили контракты на разработку наибольшего количества месторождений по сравнению с другими странами.