Лили Садри — генеральный директор туристической компании Nadia Parvaz. Она, как никто другой, знает, как с толком провести время в Иране. Училась Лили в Харьковском аэрокосмическом университете имени Н. Е. Жуковского. Имеет большой опыт работы в туристической сфере как в Иране, так и в России. А началось все около 10 лет назад.

«Тогда об Иране никто толком не знал», — говорит Лили Садри. «Мои русские коллеги и друзья спрашивали: „Иран — это Ирак? Иран — это Индия? Иран — это там, где война?“ Они даже не знали, где расположена эта страна. Но когда мы начинали говорить об истории Персии, они уже понимали, что Иран и Персия — одно и то же. Вот тогда-то мне и захотелось создать проект по развитию туризма. 

Я не преследовала коммерческую цель. На тот момент у меня была своя работа, где я нормально зарабатывала. Главная задача была сформировать правдивый образ Ирана у россиян. Чтобы они понимали — мы не арабы. Наши женщины могут учиться, работать и ездить за границу».

 

Лили, расскажите, что необходимо знать туристу перед поездкой в Иран?

Иран — это Исламская Республика. Здесь не принято носить обтягивающую одежду. Девушки должны надевать на голову платок и носить одежду, которая прикрывает руки и ноги. Многие общественные места, например, пляжи, бассейны, спортзалы, парикмахерские, комната досмотра в аэропорту разделены на мужскую и женскую зоны. Если в Европе и Азии можно фотографировать все что угодно, в Иране не стоит снимать людей без разрешения. Особенно женщин. 

Спиртные напитки запрещены. 

Против Ирана еще действуют санкции, и SWIFT не возобновил свою работу. Это значит, что банковские карточки других стран здесь не работают. Поэтому деньги необходимо брать наличкой.

А вы предупреждаете своих клиентов о таарофе [правила иранского этикета –прим. «Иран сегодня»]

Да (улыбается).

Что рассказываете?

Рассказываем, как есть. Иранцы могут сказать, что это бесплатно, но это не значит, что вы можете не платить. Это всем известно. Это наша культура.

Генеральный директор туристической компании Nadia Parvaz Лили Садри / источник: фейсбук

А что насчет погоды, когда лучше ехать в Иран?

В Иран лучше всего ехать с октября по май. Летом там очень жарко. Хотя для этого времени года подойдут северные провинции, такие как Ардебиль. Там даже может быть прохладно. А вообще, благодаря своему географическому положению Иран называют страной четырех сезонов. Поезжайте в ноябре — вы сможете и на лыжах покататься, и в море поплавать. Но по мне так, самый красивый месяц — апрель, когда всё цветет. 

Какие экскурсии и туры особенно востребованы среди русских туристов?

Особой популярностью пользуются Тегеран, Шираз, Исфахан, Кашан, Абьяне. 

Зимой очень популярен горнолыжный курорт Дизин. Это недалеко от Тегерана. Особенно много здесь европейцев. Единственное, что может доставить неудобства — это гостиницы. Здесь их не очень много, и не сказать, что они высокого качества. Поэтому частенько туристы остаются в Тегеране и оттуда уже едут в Дизин.

Люди, собирающиеся в Иран во второй раз, обычно направляются в Мешхед, чтобы посмотреть, как выглядит религиозный город.

А нравится ли иранская кухня русским туристам?

Русские хорошо относятся к нашей кухне. Ведь у нас много блюд, приготовленных на гриле. Кстати, у каждого иранского города есть свое блюдо. В Йезде, например, очень вкусные сладости.

Лили Садри с коллегами рассказывает про Иран российской аудитории / источник фото: фейсбук

Сколько людей из России едут в Иран? Чувствуется ли рост спроса?

Рост чувствуется. Если несколько лет назад туристов можно было пересчитать по пальцам, то сейчас поток из России растет с каждым месяцем. Причем это не всегда просто туристы. Есть те, кто приезжают в Иран наладить двустороннее сотрудничество между двумя странами, есть любители экстремальных видов спорта, есть желающие получить медицинскую помощь.

Однако из Европы все равно туристов больше. В основном из Германии, Испании и Италии. Есть много желающих из Китая. 

Понимаете, самостоятельно тяжело поехать в Иран. Необходимо знать персидский язык. Это не то же самое, что съездить в Европу, где все говорят по-английски. Хотя сейчас иранская молодежь обычно знает английский, в маленьких городах придется не просто. Россияне, не знающие персидский, не могут сами заказать экскурсию. Поэтому они обращаются к нам, чтобы лететь в составе группы. Но лететь в составе группы недешево. Вот так и получается. 

А какие места, по вашему мнению, должен посетить каждый человек, будучи в Иране?

Исфахан. Не было человека, которому бы не понравился этот город. Многие в шоке от центральной площади. В Исфахане можно сделать все: и позаниматься шопингом, и походить на экскурсии, и полюбоваться ремеслами. Здесь можно узнать про зороастризм, христианство и ислам одновременно.

Центральная площадь в Исфахане / источник фото: flickr.com, автор фото: David Stanley

Как русские туристы отзываются об Иране?

В последний год появилось много туристов, которые едут в Иран повторно. Отзываются хорошо. Многие оставляют отзывы на нашем сайте. Пишут все о разном: кто-то о персидском гостеприимстве, кто-то об уникальной красоте исторических памятников, кого-то удивляет быт. Но все хотят приехать к нам снова.

Раз уж говорим о туристах. Русские туристы: какие они? Сложно ли с ними? 

Непросто. В Иране развивается туризм, но он еще не на достаточно высоком уровне. И хотя я очень люблю русских туристов, претензии у них всегда есть на этот счёт.

Какие необычные туры организовывала ваша компания? 

У нас есть тур, рассчитанный на 1-2 ночи, в котором туристы проводят время вместе с кочевниками в горах. Или живут в караван-сарае. Это место, где раньше останавливались путники, чтобы отдохнуть во время путешествия. Еще мы организовывали тур по церквям в Иране.

А как-то к нам обратилась группа эзотериков. Они назвали нам несколько точек, которые сами хотят посмотреть. Это были небольшие города, по их словам, обладающие особой энергетикой. Это обычно старинные места. Например, мавзолей Есфири (Эстер) и Мордехая в Хамадане.

Лили Садри на туристической выставке в Москве / источник фото: фейсбук

Недавно Юрий Лужков вместе с супругой Еленой Батуриной ездили в Иран. Как нам известно, за организацией тура они обращались в вашу компанию. Расскажите, кто еще из известных людей обращался к вам за услугами?

Конечно, всех назвать я не могу. Но среди наших клиентов был Игорь Петрович Волк — лётчик-космонавт и Герой Советского Союза, а также Владимир Мусаэльян — фотожурналист и личный фотограф Леонида Брежнева на протяжении 15 лет.

 

Материалы по теме:

Иран в центре внимания на выставке туризма в Москве