Президент Ирана Хасан Рухани выразил готовность поддержать инициативу своего киргизского коллеги о строительстве железной дороги, которая свяжет Иран и Китай.

Президент Ирана Хасан Рухани / источник фото: kremlin.ru 

В ходе встречи Хасана Рухани и президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, киргизский лидер выступил с предложением о строительстве железнодорожного маршрута, который протянется от Ирана до Китая. Об этом сообщает Интерфакс.

Атамбаев уточнил, что согласно проекту, железная дорога должна пройти через Китай, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан и Иран.

Хасан Рухани выразил поддержку этой инициативы, отметив, что она соответствует интересам как Ирана, так и всего региона.

Киргизский президент также сообщил журналистам, что по итогам визита Рухани в Бишкек сторонам удалось подписать договор, в рамках которого две страны определили конкретные сферы сотрудничества на ближайшие 10 лет.

Алмазбеков подчеркнул, что Кыргызстан и Иран имеют общий взгляд на пути активизации двусторонних отношений, в первую очередь в экономической сфере. Лидеры государств надеются на создание совместных ирано-киргизских предприятий и близкое сотрудничество между бизнесменами двух стран.

Рухани заявил, что Иран готов оказать Бишкеку помощь в строительстве гидроэлектростанции и развитии железнодорожного сообщения.

Он также отметил, что для соответствующего финансирования этих проектов Ирану потребуются особые банковские условия. Особую важность имеет создание зон свободной торговли между странами.

Напомним, что Кыргызстан стал последним пунктом турне иранского президента по странам региона. Ранее Рухани посетил Армению и Казахстан.