Российский автоконцерн ГАЗ и власти четырех иранских городов подписали договор о поставках 900 автобусов ЛИАЗ.

Автобус, произведенный на Ликинском автобусном заводе (ЛИАЗ) / wikipedia.org

Как сообщает РБК, пресс-служба российской группы компаний ГАЗ заявила о достижении договоренности на продажу 900 автобусов иранским муниципалитетам. Ожидается, что машины отправятся в Тебриз, Карадж, Кум и Урмию.

Помимо поставок готовых машин, стороны обсудили возможность реализации машинокомплектов после открытия сборочного производства в Иране.

Планируется, что машины будут собраны на Ликинском автобусном заводе (ЛИАЗ). 

В среднем, один автобус, произведенный на ЛИАЗе, стоит от 6,3 до 9,6 миллионов рублей, то есть доход ГАЗа от продажи машин может составить порядка 5,7 — 8,6 миллиардов рублей. Однако о точной стоимости контракта не сообщается. 

В ходе встречи президент российского концерна Вадим Сорокин выразил заинтересованность в иранском рынке. Он заявил о готовности ГАЗа организовать продажу широкого спектра автомобильной техники. Среди других потенциальных областей сотрудничества Сорокин отметил услуги по послепродажному обслуживанию автотехники, а также поставку двигателей производства Ярославского моторного завода.

В свою очередь мэр города Кум Мортеза Сагиан Нежад отметил работу концерна по внедрению международных стандартов качества. По его мнению, российская техника по большинству показателей не уступает европейским аналогам. 

Корпорация «Русские машины», которой принадлежит ГАЗ, — не новичок на иранском рынке. С 2014 года российская компания оказывает услуги по локализации и продвижению дорожно-строительной техники, а в 2015 году поставила в Иран 272 вагонокомплекта.