Журналисты новостного агентства ИСНА попытались выяснить, чем вечерами занимаются иностранные туристы в Иране, как они проводят новогодние праздники и куда должна двигаться иранская туриндустрия.

Дед Мороз развлекает иранских христиан / isna.ir

Иностранцу в Иране трудно найти место, где можно было бы широко и весело отметить наступление Нового года по григорианскому календарю. Обычно визит в Исламскую Республику сводится к знакомству с историческими и природными памятниками и культурой местных народов. Это классическая модель поездки в Иран.

Что же делать туристам, которые приехали в Иран на новогодние каникулы? Как им разнообразить свой досуг? В беседе с журналистами ИСНА об этом рассказал опытный гид и специалист в области туризма Григор Казариян. 

«Необходимо понимать, что туристический потенциал Ирана не сводится только к осязаемым достопримечательностям, вроде Персеполя или природных памятников, — говорит Казариян. — Туристов в страну могут привлекать и культурные достопримечательности наподобие святого месяца Мухаррама или европейского Нового года».

Рождественская церемония в армянской церкви в городе Араке / isna.ir

Он уверен, что такие культурные программы позволят иностранцам получить более полное представление о стране.

«К счастью, Иран не испытывает недостатка в культурных особенностях, и их можно превратить в туристический продукт», — добавляет Казариян.

«В то же время, проведение мероприятий, связанных с культурными традициями иностранцев, вроде празднования Нового года по григорианскому календарю, является высшим проявлением гостеприимства и позволяет гостю почувствовать себя как дома и забыть, что он находится в чужой стране», — говорит он.

«Когда иностранцы приезжают в исламскую страну наподобие Ирана и видят, что с мусульманами здесь мирно уживаются с представителями разнообразных религиозных меньшинств, которые при этом пользуются равными правами и могут свободно совершать свои обряды, восприятие страны у туристов меняется в позитивную сторону, — отмечает Казариян. — Они видят, что ко всем традициям у нас относятся с уважением».

Новый год в армянском квартале Новая Джульфа / isna.ir

Он уверен, что иранские туристические агентства в этом отношении могут воспользоваться опытом своих коллег из Китая и России: в этих странах уже давно организуются разнообразные культурные туры, экскурсии и мероприятия, в ходе которых иностранцы могут поближе познакомиться с обычаями принимающей страны, не отрываясь от собственных традиций.

«Туристам в Иране после семи часов вечера часто просто нечем заняться: их пребывание в стране сводится к экскурсиям к историческим местам, — сетует Казариян. — Вместо этого мы могли бы предложить им сходить на концерт, в театр или составить какую-нибудь другую культурную программу».

Эксперт заявил, что перспективным направлением в развитии туризма может стать организация туров по традиционным местам религиозных меньшинств Ирана. 

«Конечно, армянский квартал Новая Джульфа и Ванкский собор в Исфахане не обделены вниманием туристов, однако многие достопримечательности армянской диаспоры в других частях страны не включены в экскурсионные программы турагентств», — говорит он.

Новый год в армянском квартале Новая Джульфа / isna.ir

Казариян настаивает: «Нашей туриндстрии необходимо в полной мере демонстрировать традиционное иранское гостеприимство и, при поддержке религиозных меньшинств страны, организовывать проведение Рождества и Нового года для иностранцев».