В Тегеране прошла церемония прощания с бывшим президентом страны Акбаром Хашеми Рафсанджани, которую посетили не менее 2,5 миллионов иранцев. Политик был похоронен в мавзолее Имама Хомейни.

Во вторник в Тегеранском университете прошла церемония прощания с телом аятоллы Акбара Хашеми Рафсанджани, завершившая трехдневный траур в связи с его кончиной. Политик, стоявший в авангарде Исламской революции 1979 года, был похоронен в мавзолее Имама Хомейни на юге иранской столицы, сообщает ИСНА.

Рафсанджани скончался от сердечной недостаточности в одной из тегеранских больниц 8-го января. Ему было 82 года.

Для того, чтобы проводить выдающегося политика последний путь, на пути от Тегеранского университета до усыпальницы первого лидера Исламской революции собрались по крайней мере два с половиной миллиона обычных иранцев.

Кортеж с телом Рафсанджани двигался сквозь плотную толпу несколько часов.

Похоронную молитву произнес Верховный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи. Он назвал Рафсанджани «своим старым другом и товарищем».

На церемонии также присутствовал президент страны Хасан Рухани, председатель парламента Али Лариджани и верховный судья аятолла Садек Лариджани. Они также почтили память своего коллеги на политической арене.

В последние три дня соболезнования родным и близким Рафсанджани и всему народу Ирана принесли многочисленные иранские и зарубежные политики и общественные деятели.

«После ухода Хашеми не осталось ни одного близкого мне человека, который разделяет со мной долгую общую историю», — сказал Хаменеи сразу после получения известия о кончине политика.

«Душа великого революционера, символа терпения и сопротивления, вознеслась на небеса», — написал на своей странице в «Твиттере» действующий президент Рухани.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что горечь от утраты Рафсанджани невозможно выразить словами. «Это был великий человек», — сказал он.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил, что Рафсанджани был выдающейся и последовательной фигурой иранской истории.

Спецпосланник президента России Владимира Путина, в свою очередь, посетил посольство Ирана в Москве, чтобы передать соболезнования российского лидера и всего народа страны.

Акбар Хашеми Рафсанджани считается одним из важнейших политических деятелей Исламской революции Ирана 1979 года. До победы революции Рафсанджани долгие годы был пропагандистом свержения шахского режима, за что не раз оказывался в тюрьме. После Исламской революции он занимал пост спикера иранского парламента. В 1989 году, сразу после окончания ирано-иракской войны, он был избран президентом страны. В течение двух президентских сроков правительству Рафсанджани удалось достичь успехов в развитии иранской экономики и культуры. После ухода с поста президента Рафсанджани был заместителем председателя Совета экспертов и главой Совета целесообразности.

 

Материалы по теме:

Биография четвёртого президента Ирана Акбара Хашеми Рафсанджани

Скончался бывший президент Ирана Хашеми Рафсанджани