Ежегодный сезонный смог в крупных городах Ирана вынудил власти страны пересмотреть сроки учебного года.

Школа в Иране / mehrnews.com

Рабочая группа по борьбе с загрязнением городского воздуха выступила с предложением изменить сроки учебного года в школах Ирана. Инициатива уже получила одобрение правительства, и теперь министерство образования должно разработать новый школьный календарь, сообщает Tehran Times. 

Обычно учебный год в Иране начинается в конце сентября и заканчивается в середине июня. Тем не менее, в течение последних нескольких лет из-за сильного смога в холодные месяцы власти крупных городов страны не раз отменяли занятия в школах. Такие перерывы негативно сказываются на образовательном процессе и результатах экзаменов, отмечает издание.

Так, с 23 сентября тегеранских школьников в общей сложности просили остаться дома в течение шести дней.
Сотрудник министерства образования Ирана Али Зарафшан подтвердил необходимость разработки проекта гибкого школьного года, который будет отвечать уникальным требованиям каждой провинции, а также гарантирует безопасность городских детей в периоды продолжительного смога.

По его мнению, летние каникулы должны быть сокращены с трех месяцев до 6 — 8 недель, так как в противном случае дети зачастую просто забывают пройденный материал.

«Вероятно, эта реформа будет подвергнута определенной критике, однако, вне всякого сомнения, она позитивно скажется на качестве образования», — сказал Зарафшан.

Несмотря на ряд недостатков, новое расписание позволит сократить длительные летние каникулы и при этом избежать продолжительных перерывов в занятиях осенью и зимой.